調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021年03月30日 更新

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分)

材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味をつくるのもおすすめです。残ったら容器に入れて冷蔵庫で保管し、1週間程度で使い切りましょう。

■材料(つくりやすい分量)

・ウスターソース……大さじ3杯
★トマトケチャップ……大さじ1杯
★つゆ 3倍濃縮……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ウスターソースに、ケチャップの酸味や甘味、めんつゆの旨味を加えて仕上げます。ウスターソースのかわりに中濃ソースを使ってもOK。お好みで砂糖やはちみつを加え甘口にしたり、オイスターソースを加えてコクを出したりしてもいいでしょう。

■つくり方

1.調味料を混ぜる

ボウルにウスターソース、ケチャップ、めんつゆを入れて、よく混ぜ合わせたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円

リコピンが豊富なトマトケチャップです。完熟トマトを使用し、トマト本来のおいしさを活かしました。トマト感がありつつ甘味が感じられ、口当たりがよく食べやすいのが特徴。仕上げにかけたり、炒めものに使ったり、さまざまな料理にお使いいただけます。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円

枕崎産かつおぶし・そうだかつおぶし・うるめいわしぶし・さばぶしを使用しただしと、特選丸大豆醤油でつくられたつゆ。3倍濃縮タイプで、4種類のだしの旨味がたっぷりと溶け込んでいます。麺類だけでなくいろいろなメニューに使えます。

■自家製ならお好みの味に!たこ焼きソースを手づくりしよう

たこ焼きソースは、定番の調味料3つを混ぜ合わせるだけで簡単につくることができます。お好みによって甘味や辛味、コクを足すことも可能です。余ったら、焼きそばやお好み焼きなどのメニューに活用可能。たこ焼きをつくる際はソースも手づくりして、一緒に味わってみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年3月22日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020.07.10

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分) 熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。 ■材料(2個分) ★こだわり新鮮たまご……2個★つゆ 3倍濃縮……70ml ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵

隠し味がポイント!食欲そそる「キムチチャーハン」の作り方・レシピ

2021.12.08

隠し味がポイント!食欲そそる「キムチチャーハン」の作り方・レシピ

■砂糖を隠し味に。キムチチャーハンの作り方(調理時間:15分) キムチと卵を具材にして作る、シンプルなキムチチャーハンのレシピです。隠し味に少量の砂糖を加えるのがおいしさのポイント。ボリュームアップしたいときは、豚肉やベーコン、ハムを加えてお作りください。 ■材料(1人分) ・ごはん&h

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

2022.11.24

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

■【副菜】パスタにおすすめの付け合わせレシピ5選 まな板&包丁いらず。キャベツの塩こんぶ和え 調理時間:5分 ちぎったキャベツに塩こんぶやごま油をもみ込めば、シャキッとおいしい副菜のできあがり。さっぱりとした味わいなので、こってり系のパスタによく合います。まな板や包丁を使わずに

おすすめ特集