かんたん手づくり!「とんかつソース」のレシピ

2021年03月30日 更新

かんたん手づくり!「とんかつソース」のレシピ

■混ぜるだけのレシピ「とんかつソース」(調理時間:3分)

調理は材料を混ぜるだけ! より風味が豊かになるので、白いりごまをすってから混ぜるのがおすすめです。

■材料(2人分)

★鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
★トマトケチャップ……大さじ1杯
★こいくち醤油……小さじ2杯
・ウスターソース……小さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・水……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

白いりごまはすりすぎに注意しましょう。半分ぐらいすった「半ずり」の状態にすると、より香りが楽しめます。
水の量はお好みで加減してください。少しずつ加えて、とろみを調整するのがおすすめです。

■つくり方

1.白いりごまをする

すり鉢に白いりごまを入れ、すりこ木ですります。

2.混ぜ合わせる

すった白いりごま・残りの調味料・水を混ぜ合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円

歯応えと後味がいい白いりごまです。鉄製焙煎釜でふっくらと香ばしく焙煎しました。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円

完熟のトマトをたっぷり使用したトマトケチャップです。着色料は使用していません。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがよく、幅広い料理にご使用いただけます。

■とんかつソースのレシピをマスターしよう

とんかつソースのレシピはとってもかんたん。冷蔵庫にあるものだけでつくれるので、ぜひ挑戦してみてください。調味料の配合や水の量を変えることで、アレンジも可能です。お好みの味わいを探してみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年3月22日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

2022.11.24

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

■元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】(調理時間:60分) 元パティシエが本格的な味わいが楽しめる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。むずかしそうなミルフィーユですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単。中にサンドするカスター

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

2019.05.10

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

セブンプレミアムに、さまざまなワインの種類があることをご存じでしょうか。今回は、セブンプレミアムの人気ワインを、シリーズ別にご紹介していきます。低価格でも味は本格的! よくワインを飲む方はぜひ一度お試しを! あまりワインを飲んだことがない方でも、飲みやすいワインばかりですよ♪ ■

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

おすすめ特集