おうちで簡単!「みそもつ鍋」の基本レシピ
2021年03月31日 更新
■こってりおいしい!みそもつ鍋の基本レシピ(調理時間:20分)
もつ鍋といえばしょうゆ味が定番ですが、みそ味も絶品! にんにくが利いたこってりスープに、もつ特有の歯ごたえがベストマッチです。難しい工程は一切なく、調理時間わずか20分の簡単レシピ。シメにちゃんぽん麺を入れるのもおすすめです。
■材料(3〜4人分)
・牛もつ(ボイル)……400g
・キャベツ……1/2玉(外葉と芯を取り除いた状態で約300g)
・ニラ……1把(約130g)
・ごぼう……1/2本(約130g)
・にんにく……4片
・赤唐辛子……2本
・A水……1000ml
★A九州あわせみそ……大さじ5杯
★A鶏がらスープの素……大さじ1杯
★A純米料理清酒……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
★本鉢仕上白すりごま……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピではボイルずみの牛もつを使用しますが、生もつでも同じようにおつくりいただけます。どちらの場合もサッと下ゆでし、余分な脂を落としてから使いましょう。もつの部位はお好みで構いませんが、初めてつくるなら、小腸・ギアラ・直腸などがミックスになったものがおすすめです。もつ鍋に入れる野菜は、水分の出にくいものがベストです。白菜やもやしなど、水分の多い野菜を使う場合は、食べる直前に入れてください。長時間煮込みすぎると、もつの旨味が溶け出てしまいます。短時間で仕上げるのが、おいしくつくる秘訣です。使用するみそにより、塩味が異なります。仕上げに味を見て、薄ければみそを、濃ければ水を足してください。
■つくり方
1.牛もつを下ゆでする
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、牛もつを1分ゆでてザルに上げます。
2.野菜を切る
キャベツの外葉と芯を取り、食べやすい大きさのざく切りにします。
ニラを5〜6cm幅に切ります。
ごぼうを細いささがきにします。切ったそばから水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
にんにくの皮をむき、薄切りにします。赤唐辛子の種を取り、輪切りにします。
3.煮る
鍋にAの材料を入れ、みそを溶かします。ごぼう・キャベツ・もつの順に重ね、蓋をして中火にかけます。
アクが出てきたらすくい取り、具材に火が通ったら、ニラ・にんにく・赤唐辛子を上にのせます。蓋をしてひと煮立ちさせます。
仕上げに白すりごまを散らせば完成です。
■使用した食材はこちら
九州あわせみそ 750g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:税込321円
米麹と大麦麹を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げたみそです。旨味と甘味のバランスがほどよく、毎日のみそ汁づくりに大活躍。肉や魚を漬け込んだり、炒めものや鍋ものの味付けに使ったり、いろいろな料理に重宝します。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。料理に溶けやすく、スープから炒めものまで幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで、開封後の保存にも便利です。
純米料理清酒 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円
国産米を100%使用した、風味ゆたかな料理用清酒です。肉や魚のくさみ消しや、料理の隠し味など、あらゆる調理に活用できます。風味を損なわないうちに使い切りやすい、小容量サイズです。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
煮もの・煮魚・照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。お米本来の旨味を活かし、自然な甘さを引き出しました。味付けだけでなく、料理のつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円
白ごまを低温でじっくりと焙煎し、本鉢でていねいにすり上げました。風味がよくしっとりとしていて、ごま和えやおひたしにぴったりです。麺類の薬味や、ドレッシングづくりにも活用できます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
濃厚みそ鍋つゆ 750g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3273
価格:税込257円
鶏・かつお・昆布の合わせだしに2種類のみそを加えた、旨味たっぷりの鍋つゆです。にんにくとねりごまでコクをプラスし、唐辛子の辛味を利かせました。具材を入れて煮るだけで、簡単にみそ鍋がつくれます。
■おかずにもおつまみにも最適!
下処理や煮込みに時間がかかりそうで、なかなか挑戦しにくいもつ鍋。こちらでご紹介したレシピなら驚くほど簡単なので、みなさんもぜひ一度お試しください。おかずにもおつまみにもなるこってり味で、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。にんにくたっぷりでスタミナも満点!
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※2021年3月23日現在の情報です。