韓国風水炊き「タッカンマリ」レシピ。鍋料理の新定番に!

2021年03月30日 更新

韓国風水炊き「タッカンマリ」レシピ。鍋料理の新定番に!

■おかわりが止まらない。簡単タッカンマリのつくり方(調理時間:30分)

香味野菜と鶏手羽中の旨味が溶け込んだスープが、ほくほくやわらかなじゃがいもにしみ込みます。すっきり酢じょうゆにお好みの薬味を合わせ、お召し上がりください。スープを残しておき、うどんやラーメン、雑炊でしめるのもおすすめです。

■材料(2人分)

・鶏手羽中……300g
・長ねぎ……1本(70g)
・じゃがいも……1個(170g)
・玉ねぎ……1/4個(60g)
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1と1/2杯
・トック(あれば)……8~10本
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・酒……60ml
・水……適量(手羽中が浸る分量)

<たれ(酢じょうゆ)>
★こいくち醤油……大さじ4杯
・酢……大さじ2杯

<薬味>
★香りが贅沢な 生にんにく……適量
・コチュジャン……適量
・練りからし……適量
・白いりごま……適量
・きざみねぎ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

酸っぱめがお好みの方は、酢の分量を大さじ3~4杯まで増やしてもOKです。じゃがいもはくずれやすいので、食べる直前まで動かさないようにしましょう。

■つくり方

1.長ねぎ・じゃがいも・玉ねぎを切る

洗った長ねぎを、約5cmの長さに切ります。青くて硬い部分は、手羽中を煮るときのためにとっておきます。

じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りに、玉ねぎはくし形に切りましょう。

2.鶏手羽中を煮る

鶏手羽中と、とっておいたねぎの青い部分を鍋に入れます。酒・にんにく・しょうがを加え、鶏手羽中が半分より少し多くひたる量の水を注ぎます。

中火にかけ、出てきたアクを取り除きながら沸騰させます。

3.長ねぎ・じゃがいも・玉ねぎを煮る

長ねぎ、玉ねぎ、塩こしょうを加えてざっと混ぜたら、上にじゃがいもをのせます。スープが減っている場合は、じゃがいもがひたる量まで水を足します。中火のまま、じゃがいもがやわらかくなるまで15分煮ましょう。

トックがある場合は、袋に記載された時間を目安に煮込んでください

4.酢じょうゆをつくる

しょうゆと酢を合わせます。薬味と一緒に添え、鍋から取り出した具材にかけて食べましょう。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

ていねいにすりおろした、無着色のにんにくです。粗めにすりおろしているため、豊かな風味を感じられるのが特徴。開けやすいキャップとしぼりやすいチューブで、最後までお使いいただけます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

色・味・香りのバランスがよい、遺伝子組み換え大豆不使用のしょうゆです。本醸造方式で仕上げたキレのある味わいを、お刺身やおひたしなどでお楽しみください。煮ものや炒めものなどの加熱調理にもぜひどうぞ。

■いつもの鍋に飽きたら「タッカンマリ」で決まり

丸鶏を使わなくてもおいしくできる、簡単タッカンマリをご紹介しました。鶏手羽中は鶏手羽元や手羽先でも代用可能。えのきだけやエリンギといったきのこを加えるのもおすすめです。ワンパターン化しがちな鍋料理のレパートリーに、新定番として加えてみてはいかがでしょうか。

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