フライパンひとつで本格的!スパイスカレーの基本レシピ
2021年03月31日 更新
■スパイス4種類でつくる!スパイスカレーの基本レシピ(調理時間:50分)
スパイス4種類でつくる、スパイスカレーの基本レシピです。カットトマト缶や、チューブ入りにんにく・しょうがを使うため、下処理する手間がぐっと省けます。レシピでは鶏もも肉を使いますが、鶏むね肉や豚肉、魚介を使ってアレンジしてもいいでしょう。
■材料(4人分)
・玉ねぎ……1個
・カットトマト缶……400g
・鶏もも肉……350~400g
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1と1/2杯
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1と1/2杯
・クミンシード……小さじ1杯
・コリアンダー(パウダー)……大さじ1杯
・ターメリック……小さじ1/2杯
・チリパウダー……小さじ1/2杯
★キャノーラ油……大さじ3杯
・水……200ml
・ヨーグルト……100g
・塩……小さじ1と1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
玉ねぎは飴色になるまでじっくりと炒めて、旨味とコクを引き出しましょう。スパイスは焦げやすいため、様子を見ながら火入れすることが大切です。クミンシードは油に入れて温め、風味を移すことがポイント。レシピでは4種類のスパイスを使いますが、辛味を付けたくない場合はチリパウダーを入れなくてもOKです。逆に辛くしたい場合は、お好みでチリパウダーを増やすといいでしょう。またクミンシードのかわりに、クミンパウダーでもつくれます。その場合は油で炒めず、コリアンダーやターメリックと一緒に加えてください。
■つくり方
1.材料を準備する
玉ねぎはみじん切りにし、鶏もも肉はひと口大に切ります。
2.スパイスカレーのベースをつくる
フライパンを強火にかけ、サラダ油とクミンシードを入れます。
ぱちぱちと音がしてクミンシードがはじけてきたら中火にし、玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。
にんにくとしょうがを加え、香りが立ってきたらトマトを加えて炒めます。2分ほど炒め、水分を飛ばします。
弱火にし、コリアンダー、ターメリック、チリパウダー、塩を加えて混ぜ合わせ、1分ほど炒めます。
3.鶏肉を炒めて煮る
鶏肉を加え、表面に火が通ったらヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
水を加え、15分ほど煮込みます。油が上に浮いてきて照りが出たらOK。味を見て、お好みで塩を加えて調節します。器にご飯と一緒に盛り付けたらできあがり。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な 生にんにく42g
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価格:税込138円
無着色のにんにくを粗くおろした生にんにくです。フレッシュな風味と素材感が感じられます。チューブ入りなので、下ごしらえや風味付けなどにさっと使えて便利です。容器はソフトな素材で最後まで使い切りやすい仕様。キャップを開けやすくするなど、パッケージも工夫しています。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
生のしょうがを粗おろしにした、チューブ入りのしょうがです。しゃきしゃきした食感とおろしたてのフレッシュでさわやかな風味が特徴。下ごしらえや風味付け、薬味など、いろいろな料理にお使いいただけます。
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円
クセが少なく、風味の軽いキャノーラ油。料理が油っぽくならないところが魅力です。さまざまな料理に活用でき、とくに炒めものや揚げものなどの加熱料理に向いています。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
バターチキンカレー 180g
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価格:税込213円
濃厚な味わいのバターチキンカレーです。トマトをベースに、焙煎した香辛料や直火焼きの鶏肉を使用。カシューナッツ、生クリーム、バターをプラスし、まろやかでコクのある味わいに仕上げました。パウチに入ったレトルトタイプで、手軽にスパイス入りの本格カレーが楽しめます。
■本格的なおいしさをおうちで堪能!
スパイス香る本格的な味わいのスパイスカレーは、コクや旨味がありクセになるおいしさ。一見難しそうですが、手に入れやすい材料でつくることができます。基本レシピはスパイス4つのみでつくれ、使用するのはフライパンひとつだけ。ぜひおうちでスパイスカレーをつくり、味わってみてください。お店のような仕上がりに驚きますよ。
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※2021年3月22日現在の情報です。