ホットケーキミックスでつくる!ウーピーパイのレシピ

2021年04月17日 更新

ホットケーキミックスでつくる!ウーピーパイのレシピ

■アメリカ生まれのお菓子!ウーピーパイ(調理時間:50分 ※焼く時間はのぞく)

ふっくらとしたココア生地で、マシュマロを挟んだアメリカ生まれのおやつ「ウーピーパイ」です。ホットケーキミックスを使えば、お菓子づくり初心者の方でも失敗知らず。チョコペンやフルーツを加えたアレンジもおすすめです。

■材料(3~4人分)

★ホットケーキミックス……1袋(200g)
・純ココアパウダー……大さじ2杯
・溶き卵……1個分
★酪農牛乳……150ml
・バター(無塩)……60g
・マシュマロ……15~16個

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

バターと卵は冷えていると分離しやすいので、必ず常温に戻してから使ってください。それでも分離してしまった場合は、ボウルの底をお湯で温めると混ざりやすくなります。生地は加熱すると横に広がるので、気持ち小さめ(直径3~4cmくらい)に絞り出すときれいに仕上がりますよ。

■つくり方

1. バターと溶き卵をよく混ぜる

常温に戻したバターをゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。

2. 粉類をふるい入れる

ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで軽く混ぜます。

3. 牛乳を加える

牛乳を数回に分けて加え、そのつどゴムベラでよく混ぜ合わせます。

つやが出て、なめらかになったら混ぜ終わりです。

4. 直径3~4cmの円形に絞り出す

丸型の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシート(またはオーブンシート)をしいた天板に直径3~4cmの円形に絞り出します。加熱するとひとまわり大きくなるので、最低1.5cmの間隔を空けてください。

5. オーブンで焼く

180℃に温めたオーブンで10~12分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。

6. マシュマロをのせ、レンジで加熱する

耐熱皿に平らな面を上にして半量並べ、半分に切ったマシュマロをのせ、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。

7. 残りの生地でふたをする

マシュマロが冷めないうちに、残りの生地をかぶせ、軽く押さえたら完成です。

■使用した食材はこちら

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円

口どけのよいふんわり食感に焼き上がる、ホットケーキミックスです。200gずつ小分けになっているので、使いたい分だけ使えて便利。ホットケーキはもちろん、ドーナツや蒸しパン、ウーピーパイなどさまざまなアレンジが楽しめます。

酪農牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円

自然のおいしさを大切に、生乳を100%使用した成分無調整の牛乳です。濃厚なミルクの味がしっかりと感じられ、そのままはもちろん、お菓子や料理に使ってもおいしくいただけます。毎日たっぷり使える1000mlサイズ。

■大切な人にウーピーパイを贈ろう!

子どもたちが「Whoopie!(わーい!)」と大喜びしたことから名づけられたといわれる「ウーピーパイ」。その由来のとおり、思わず歓声が上がるかわいらしい見た目で、プレゼントに喜ばれること請け合いです。
簡単でおいしいので、ぜひ大切な人や自分へのご褒美に、ウーピーパイを焼いてみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年4月5日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.22

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

■めかぶはアレンジ自在な便利食材! 箸休めや小鉢に大活躍の味付きめかぶ。ひと手間加えれば、さまざまな料理にアレンジできます。ここでは、和えるだけ・のせるだけ・お湯をそそぐだけの簡単レシピをご紹介。ぜひ気軽に挑戦してみてください。 ■1. あとひと品やおつまみに!めかぶと豆腐のさっぱり和

おすすめ特集