鶏むね肉をやわらかくする方法!サラダチキンのつくり方も

2021年04月17日 更新

鶏むね肉をやわらかくする方法!サラダチキンのつくり方も

■ブライン液でしっとり!鶏むね肉をやわらかくする方法(調理時間:5分、サラダチキンにする場合は調理時間:10分 ※漬け込む時間は除く)

「ブライン液」とは、水に砂糖と塩を溶かした液体のこと。このブライン液に鶏むね肉を漬け込めば、いつもの料理がふっくらやわらかく仕上がります。パサつきがちなサラダチキンも、この方法ならしっとりジューシーに!

■材料(鶏むね肉1枚分)

・鶏むね肉……1枚(約300g)
・A水……100ml
・A砂糖……5g
★Aにがり塩……5g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

鶏むね肉を一度に2枚漬け込む場合は、ブライン液の分量を倍にしてください。
電子レンジの機種や鶏むね肉の大きさにより、加熱時間は適宜調整しましょう。加熱する前に肉を常温に戻しておくと、火が通りやすくなります。
ブライン液にハーブを加えると、ハーブ味のサラダチキンに、にんにく(すりおろし)と粗挽きこしょうを加えると、ガーリックペッパー味のサラダチキンになります。

■つくり方

1. 鶏むね肉の下処理をする

鶏むね肉の全面に、フォークでまんべんなく穴を開けます。(皮はつけたままでも剥がしても、どちらでも構いません。)

2. ブライン液をつくる

保存袋にAの材料を入れ、ブライン液をつくります。

3. 漬ける

袋の中に鶏むね肉を入れ、ブライン液がぴったりと密着するように空気を抜きます。袋を閉じ、冷蔵庫で最低2時間、できればひと晩寝かせます。

4. サラダチキンをつくる

鶏むね肉を耐熱皿にのせ、ブライン液を大さじ2杯かけます。ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱します。

肉を裏返し、さらに2分加熱します。粗熱が取れるまでラップをかけたまま置いておき、余熱で中まで火を通します。

薄くそぎ切りにすれば完成です。(冷蔵庫で冷やしてからのほうが、きれいに切れます。)

■使用した食材はこちら

にがり塩 1kg


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円

瀬戸内の海水を100%使用した、まろやかな味わいの粗塩です。煮もの・和えもの・炒めものと、さまざまな料理に活用できる万能なひと品。魚の立て塩やパスタのゆで塩など、下ごしらえにも役立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

糖質0gのサラダチキン プレーン 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1082
価格:税込213円

糖質ゼロ*!サラダや麺類のトッピングに役立つ、プレーン味のサラダチキンです。パッケージから出してすぐに食べられるので、あらゆるシーンで大活躍のひと品。薄く塩味がついており、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

糖質0gのサラダチキン(ハーブ) 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1086
価格:税込213円

糖質ゼロ*!鶏むね肉にハーブをまぶし、ふっくらやわらかく蒸したサラダチキンです。サラダのトッピングはもちろん、サンドイッチやパスタの具材にも役立つひと品。おつまみやオードブルにも大活躍です。

サラダチキン(ガーリックペッパー)糖質ゼロ 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6666
価格:税込213円

糖質ゼロ*!おつまみにぴったりな、ガーリックペッパー味のサラダチキンです。にんにくの風味とペッパーのスパイシーさが絶妙で、一度食べたらクセになるひと品。炒めものや和えものの具材にも役立ちます。
*糖質は、食品表示基準に基づき、100g当たり0.5g未満をゼロとしています。

■いつもの料理がワンランクアップ!

ブライン液を使って鶏むね肉をやわらかくすれば、いつもの料理がワンランク上の味わいに。サラダチキンだけでなく、唐揚げやソテーにしてもふんわりジューシーに仕上がります。水・砂糖・塩しか使わず、気軽に挑戦しやすいのもうれしいポイントです。ブライン液は豚肉や牛肉にも活用できるので、みなさんもぜひ一度お試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年3月25日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

おすすめ特集