2021.04.18

ピリ辛ホクホク!明太ポテトサラダのレシピ

ほっくり甘いじゃがいもと、ピリっと辛い辛子明太子がよく合う明太ポテトサラダのつくり方をご紹介します。隠し味にしょうゆをひとさじ加えると、ほどよい塩気が出てやみつきになるおいしさに。電子レンジでつくれるので、忙しい日に重宝しますよ。

■電子レンジでつくる!明太ポテトサラダ(調理時間:15分)

火を使わず、電子レンジのみでつくれる明太ポテトサラダです。マヨネーズのコクと酸味、明太子の辛み、じゃがいものホクホク感が相まって、ついついお箸が進んでしまいます。塩気が利いていて、お酒のあてにもぴったりです。

■材料(4人分)

・じゃがいも……4個
★辛子明太子 無着色……1本(60g)
・玉ねぎ……1/4個
★マヨネーズ……大さじ4杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・大葉……2枚

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

じゃがいもはあらかじめ皮をむいておくと、熱々の状態で皮をむかずにすみ、やけどの心配がありません。じゃがいもがまだ熱い状態で辛子明太子を加えると、火が通った部分と、半生の部分ができて、食感のいいアクセントに。玉ねぎの辛みが苦手な方は、水に5分ほどさらしてから使うとよいです。

■つくり方

1.玉ねぎと大葉を切る

玉ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りにします。

2.じゃがいもを電子レンジで加熱する

耐熱ボウルに皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもを入れ、ラップをふんわりとかけ500Wの電子レンジで6分加熱します。

3. フォークでつぶす

熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶします。

4.玉ねぎ・辛子明太子を加える

みじん切りにした玉ねぎ、薄皮を取り除いた辛子明太子を加え、スプーンでよく混ぜ合わせます。

5. マヨネーズ・しょうゆを加える

マヨネーズとしょうゆを加え、さらによく混ぜ合わせます。

6. お皿に盛り、大葉をトッピングする

お皿に盛りつけ、仕上げにせん切りにした大葉を添えて完成です。

■使用した食材はこちら

辛子明太子 無着色 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3083
価格:税込429円

長崎県崎戸島の塩でじっくりと熟成させた辛子明太子です。口の中で弾けるつぶつぶ食感が特徴。かつおだし、昆布だしの旨味がよく利いていて、ほどよい辛さに仕上げています。そのままお酒のあてにしたり、おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしたりと幅広くお使いいただけますよ。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込170円

国産の卵のみを使用したマヨネーズです。コク・旨味・酸味のバランスがよく、濃厚な味わい。新鮮なうちに使い切りやすい、ちょっぴり小さめの400gサイズです。ゆでたブロッコリーに、ポテトサラダの調味料にと活躍する1本ですよ。

■みんな大好き!明太ポテトサラダをつくろう

ぷちぷちとした明太子とホックホクのじゃがいも、マヨネーズが三位一体となって存在感を放つ「明太ポテトサラダ」。
塩気と甘みのバランスが絶妙で、子どもから大人までを虜にする味わいです。じゃがいもは電子レンジで加熱するので、火を使わずにつくれてラクチン。新鮮なじゃがいもを見つけたら、ぜひたくさんつくってくださいね。

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※2021年4月12日現在の情報です。

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