ピリ辛ホクホク!明太ポテトサラダのレシピ
2021年04月18日 更新
■電子レンジでつくる!明太ポテトサラダ(調理時間:15分)
火を使わず、電子レンジのみでつくれる明太ポテトサラダです。マヨネーズのコクと酸味、明太子の辛み、じゃがいものホクホク感が相まって、ついついお箸が進んでしまいます。塩気が利いていて、お酒のあてにもぴったりです。
■材料(4人分)
・じゃがいも……4個
★辛子明太子 無着色……1本(60g)
・玉ねぎ……1/4個
★マヨネーズ……大さじ4杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・大葉……2枚
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
じゃがいもはあらかじめ皮をむいておくと、熱々の状態で皮をむかずにすみ、やけどの心配がありません。じゃがいもがまだ熱い状態で辛子明太子を加えると、火が通った部分と、半生の部分ができて、食感のいいアクセントに。玉ねぎの辛みが苦手な方は、水に5分ほどさらしてから使うとよいです。
■つくり方
1.玉ねぎと大葉を切る
玉ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りにします。
2.じゃがいもを電子レンジで加熱する
耐熱ボウルに皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもを入れ、ラップをふんわりとかけ500Wの電子レンジで6分加熱します。
3. フォークでつぶす
熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶします。
4.玉ねぎ・辛子明太子を加える
みじん切りにした玉ねぎ、薄皮を取り除いた辛子明太子を加え、スプーンでよく混ぜ合わせます。
5. マヨネーズ・しょうゆを加える
マヨネーズとしょうゆを加え、さらによく混ぜ合わせます。
6. お皿に盛り、大葉をトッピングする
お皿に盛りつけ、仕上げにせん切りにした大葉を添えて完成です。
■使用した食材はこちら
辛子明太子 無着色 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3083
価格:税込429円
長崎県崎戸島の塩でじっくりと熟成させた辛子明太子です。口の中で弾けるつぶつぶ食感が特徴。かつおだし、昆布だしの旨味がよく利いていて、ほどよい辛さに仕上げています。そのままお酒のあてにしたり、おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしたりと幅広くお使いいただけますよ。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込170円
国産の卵のみを使用したマヨネーズです。コク・旨味・酸味のバランスがよく、濃厚な味わい。新鮮なうちに使い切りやすい、ちょっぴり小さめの400gサイズです。ゆでたブロッコリーに、ポテトサラダの調味料にと活躍する1本ですよ。
■みんな大好き!明太ポテトサラダをつくろう
ぷちぷちとした明太子とホックホクのじゃがいも、マヨネーズが三位一体となって存在感を放つ「明太ポテトサラダ」。
塩気と甘みのバランスが絶妙で、子どもから大人までを虜にする味わいです。じゃがいもは電子レンジで加熱するので、火を使わずにつくれてラクチン。新鮮なじゃがいもを見つけたら、ぜひたくさんつくってくださいね。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年4月12日現在の情報です。