2021.04.18

万能調味料に!「ゆずペースト」のつくり方・レシピ

ゆずの香りがさわやかな、ペースト状の「ゆず塩」のつくり方をご紹介します。お鍋の薬味にはもちろん、唐揚げに添えたり、炒めものに加えたり、オリーブオイルを加えてドレッシングにもアレンジできるなど、万能調味料として重宝します。

■香り豊かな「ゆず塩」(調理時間:15分)

ゆずを丸ごと使った香り豊かなゆず塩です。フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単調理。

■材料(つくりやすい分量)

・ゆず……120g
★にがり塩……10g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

果皮の内側にあるふかふかのワタの部分には、苦みがありますので取り除きます。ほんのりとした苦みも一緒に楽しみたい方は、そのまま加えても構いません。

■つくり方

1.ゆずを切る

ゆずはよく洗い、半分に切って果汁を絞ります。

種は除き、薄い膜ははがして果汁と一緒にしておきましょう。

果皮に残った白いふかふかの部分は、スプーンを使って削ぎます。

果皮は適当な大きさに切っておきましょう。

2. フードプロセッサーにかける

フードプロセッサーに塩と下処理したゆずの果汁・薄い膜・果皮を加えます。

しっかりと撹拌し、ペースト状になれば完成です。熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵保存しましょう。

■使用した食材はこちら

にがり塩 1kg


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円

瀬戸内海の海水を使用した塩です。にがりを含んだしっとりとしたあら塩で、まろやかな味わいです。

■たくさんつくったゆず塩は冷凍保存も!

香りづけにも調味のアクセントにも便利なゆず塩は、つくり方もとっても簡単! ゆずの出回る季節にはぜひつくってみてはいかがでしょうか。フードプロセッサーがない方や少量をつくりたいという時には、ゆずを包丁で細かく刻んで、塩と混ぜるだけでもつくることができます。たくさんつくった時は、保存袋に入れて冷凍保存もおすすめです。

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※2021年4月12日現在の情報です。

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