2021.04.30

簡単混ぜるだけ!「チョコプリン」のつくり方・レシピ

チョコプリンのレシピをご紹介します。チョコレートは板チョコでOK!混ぜてオーブンに入れるだけの簡単レシピです。ゼラチンを使わないので、しっとり濃密な口当たりに仕上がります。お子さんのおやつやおもてなしのデザート、ラッピングして贈り物にするにもぴったりのスイーツです。

■生クリーム入りで濃厚「チョコプリン」(調理時間:30分)

ゼラチンは使わず、卵と生クリームを入れて固めるチョコプリンのレシピです。生クリームを入れることで濃厚な味に!オーブンの湯せん調理でつくります。

■材料(4人分)

・ミルクチョコレート……100g
★毎日の食卓3.6牛乳……100ml
★こだわり赤たまご……2個
・グラニュー糖……20g
★北海道純生クリーム……80ml
★北海道純生クリーム(仕上げ用)……20ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オーブンは160℃に予熱します。
チョコレートを牛乳に溶かすときは、焦げつきに注意しましょう。チョコレートが溶けたら、すぐに火からおろしてください。
オーブンで蒸し焼きにする際、深さのある耐熱皿がなければ、天板に直接湯をはってもOKです。
仕上げの生クリームは、お好みにより泡立ててご使用ください。

■つくり方

1. チョコレートを溶かす

チョコレートを細かく刻みます。

鍋に牛乳と刻んだチョコレートを入れて中火にかけ、チョコレートを溶かします。

2. 混ぜて濾す

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。1と生クリームも加えて混ぜましょう。

こし器で濾してから、型に4等分に注ぎ入れます。

3. 蒸し焼きにする

耐熱皿に熱湯をはり、型を並べて天板にのせます。160℃のオーブンで25分蒸し焼きにしましょう。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間程度冷やします。仕上げに生クリームをかけて完成です。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

脂肪分3.6%以上の、風味豊かな成分無調整牛乳です。牛乳本来のフレッシュでコクのある味わいをお楽しみいただけます。

こだわり赤たまご 6個


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3894
価格:税込257円

鮮やかで濃い卵黄の色と、コクのある味わいが特徴の赤たまごです。ビタミンEを豊富に含みます。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみでつくった純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、口当たりのかるいホイップがつくれます。

■簡単チョコプリンでスイーツづくりに挑戦!

計量が面倒だったり、調理が難しかったりするスイーツづくり。ご紹介したチョコプリンなら、分量を少し変えてもつくれるので計量の失敗がありません。また、オーブンで蒸し焼きにするため、火加減の調整も必要なし。誰でも簡単につくることができるので、ぜひ挑戦してみてください。

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※2021年4月9日現在の情報です。

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