おしゃれな里芋のレシピ。ベーコンとまいたけで簡単デリ風サラダ
2021年05月18日 更新
■しょうゆマヨネーズで和風仕立て。里芋・ベーコン・まいたけのデリ風サラダ(調理時間:20分)
下味をつけて煮た里芋をしょうゆマヨネーズであえ、和風仕立てのサラダに。炒めたベーコンとまいたけに、やわらかな里芋がふんわりむっちりと絡みます。絶妙なおいしさが味わえる、おしゃれサラダとしてお楽しみください。
■材料(3~4人分)
★乱切りさといも(冷凍)……200g
★料理にそのままベーコン……60g
★顔が見える野菜。雪国まいたけ極(大)……100g
・マヨネーズ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1/3杯
・しょうゆ(下味用)……小さじ1杯
・しょうゆ(しょうゆマヨネーズ用)……小さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
里芋を煮ている間にベーコンとまいたけを炒めると、調理時間を短縮できます。レシピでは冷凍の里芋を使用しますが、残った里芋の煮物のリメイクレシピとしてもおすすめです。煮物を使う場合は温め直してから、炒めたベーコン・まいたけと合わせ、しょうゆの量で味の濃さを調節しましょう。
■作り方
1.里芋を煮る
鍋に里芋が浸る量の水(分量外)と砂糖・しょうゆ(下味用)を入れて中火にかけ、煮立ったら里芋を加えます。
竹串や爪楊枝がすっと通るやわらかさになるまで、弱火で15分間ほど煮ましょう。
2.まいたけをほぐす
石突きを取ったまいたけを、食べやすい大きさにほぐします。
3.ベーコンとまいたけを炒める
フライパンにごま油をひき、弱火でベーコンを炒めて軽く焼き目をつけます。
まいたけを加え、火が通るまで炒めます。
4.混ぜる
すべての材料を合わせ、全体がなじむまで混ぜたら完成です。
■使用した食材はこちら
乱切りさといも 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4318
価格:税込213円
下ゆで済みの、乱切り里芋です。凍ったままでも使え、調理時間の短縮に役立ちます。煮物・汁物などにぜひどうぞ。
料理にそのままベーコン 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6720
価格:税込203円
じっくりとスモークの薫りを移したベーコンを、スティック状にカット。香り高い味わいが、料理のおいしさをアップさせます。スープや炒め物などの幅広いメニューに、そのまま使えて便利です。
顔が見える野菜。雪国まいたけ極(大) 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7892
価格:税込192円
イトーヨーカドーおすすめの「顔が見える野菜。」シリーズのまいたけです。生産者の顔を確認することで、安全な食材を安心してお召し上がりいただけます。
■和洋の献立に幅広く大活躍!
いつもとちがう里芋の食べ方をお探しの方にはとくにおすすめの、簡単サラダをご紹介しました。冷凍食材や煮物の残りを使ってつくることができ、ボリュームがあるのもうれしいひと品です。和食にも洋食にも合わせやすいおしゃれな副菜として、毎日の献立やお弁当にお役立てください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年5月2日現在の情報です。