おしゃれな里芋のレシピ。ベーコンとまいたけで簡単デリ風サラダ

2021年05月18日 更新

おしゃれな里芋のレシピ。ベーコンとまいたけで簡単デリ風サラダ

■しょうゆマヨネーズで和風仕立て。里芋・ベーコン・まいたけのデリ風サラダ(調理時間:20分)

下味をつけて煮た里芋をしょうゆマヨネーズであえ、和風仕立てのサラダに。炒めたベーコンとまいたけに、やわらかな里芋がふんわりむっちりと絡みます。絶妙なおいしさが味わえる、おしゃれサラダとしてお楽しみください。

■材料(3~4人分)

★乱切りさといも(冷凍)……200g
★料理にそのままベーコン……60g
★顔が見える野菜。雪国まいたけ極(大……100g
・マヨネーズ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1/3杯
・しょうゆ(下味用)……小さじ1杯
・しょうゆ(しょうゆマヨネーズ用)……小さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

里芋を煮ている間にベーコンとまいたけを炒めると、調理時間を短縮できます。レシピでは冷凍の里芋を使用しますが、残った里芋の煮物のリメイクレシピとしてもおすすめです。煮物を使う場合は温め直してから、炒めたベーコン・まいたけと合わせ、しょうゆの量で味の濃さを調節しましょう。

■作り方

1.里芋を煮る

鍋に里芋が浸る量の水(分量外)と砂糖・しょうゆ(下味用)を入れて中火にかけ、煮立ったら里芋を加えます。

竹串や爪楊枝がすっと通るやわらかさになるまで、弱火で15分間ほど煮ましょう。

2.まいたけをほぐす

石突きを取ったまいたけを、食べやすい大きさにほぐします。

3.ベーコンとまいたけを炒める

フライパンにごま油をひき、弱火でベーコンを炒めて軽く焼き目をつけます。

まいたけを加え、火が通るまで炒めます。

4.混ぜる

すべての材料を合わせ、全体がなじむまで混ぜたら完成です。

■使用した食材はこちら

乱切りさといも 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4318
価格:税込213円

下ゆで済みの、乱切り里芋です。凍ったままでも使え、調理時間の短縮に役立ちます。煮物・汁物などにぜひどうぞ。

料理にそのままベーコン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6720
価格:税込203円

じっくりとスモークの薫りを移したベーコンを、スティック状にカット。香り高い味わいが、料理のおいしさをアップさせます。スープや炒め物などの幅広いメニューに、そのまま使えて便利です。

顔が見える野菜。雪国まいたけ極(大) 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7892
価格:税込192円

イトーヨーカドーおすすめの「顔が見える野菜。」シリーズのまいたけです。生産者の顔を確認することで、安全な食材を安心してお召し上がりいただけます。

■和洋の献立に幅広く大活躍!

いつもとちがう里芋の食べ方をお探しの方にはとくにおすすめの、簡単サラダをご紹介しました。冷凍食材や煮物の残りを使ってつくることができ、ボリュームがあるのもうれしいひと品です。和食にも洋食にも合わせやすいおしゃれな副菜として、毎日の献立やお弁当にお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年5月2日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

2019.12.20

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

■レトルトで簡単!カレーうどんの基本レシピ レトルトカレーとめんつゆで簡単に作れる「カレーうどん」のレシピです。まろやかな辛さのカレースープがもちもちのうどんに絡んで、大人も子どもも楽しめるおいしさ。レンジ調理OKのうどんを使えば、さらに簡単・時短です! 材料(1人分) ★うどん&hellip

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2023.02.22

簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味

■簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味(調理時間:15分 ※解凍する時間は含みません) 魚介の旨みがギュッとつまった、簡単&本格シーフードカレーのレシピです。冷凍シーフードミックスを使用しますが、解凍・加熱方法のコツを押さえることで、くさみがやわらぎや

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

2021.12.27

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

■パリッと香ばしい。フランスパン(調理時間:4時間) ご家庭のオーブンで焼ける、30cmサイズのバゲット(バタール)を2本作りましょう。小麦の香ばしさや旨味を楽しめるシンプルな配合です。フランスパン用の準強力粉の代わりに、強力粉と薄力粉を8:2でブレンドして使用します。 ■材料(30cmサイズ

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

2021.08.18

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

■サクサク食感!バタークッキーの基本レシピ(調理時間:60分) ティータイムのお供におすすめの、風味豊かなバタークッキーです。卵黄のみを使うことで、さっくりと口どけの良い食感に焼き上げます。少し硬めのサクサクに仕上げたい場合は、卵黄の分量を全卵1/2個に置き換えましょう。 ■材料(15個分

おすすめ特集