おしゃれな里芋のレシピ。ベーコンとまいたけで簡単デリ風サラダ

2021年05月18日 更新

おしゃれな里芋のレシピ。ベーコンとまいたけで簡単デリ風サラダ

■しょうゆマヨネーズで和風仕立て。里芋・ベーコン・まいたけのデリ風サラダ(調理時間:20分)

下味をつけて煮た里芋をしょうゆマヨネーズであえ、和風仕立てのサラダに。炒めたベーコンとまいたけに、やわらかな里芋がふんわりむっちりと絡みます。絶妙なおいしさが味わえる、おしゃれサラダとしてお楽しみください。

■材料(3~4人分)

★乱切りさといも(冷凍)……200g
★料理にそのままベーコン……60g
★顔が見える野菜。雪国まいたけ極(大……100g
・マヨネーズ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1/3杯
・しょうゆ(下味用)……小さじ1杯
・しょうゆ(しょうゆマヨネーズ用)……小さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

里芋を煮ている間にベーコンとまいたけを炒めると、調理時間を短縮できます。レシピでは冷凍の里芋を使用しますが、残った里芋の煮物のリメイクレシピとしてもおすすめです。煮物を使う場合は温め直してから、炒めたベーコン・まいたけと合わせ、しょうゆの量で味の濃さを調節しましょう。

■作り方

1.里芋を煮る

鍋に里芋が浸る量の水(分量外)と砂糖・しょうゆ(下味用)を入れて中火にかけ、煮立ったら里芋を加えます。

竹串や爪楊枝がすっと通るやわらかさになるまで、弱火で15分間ほど煮ましょう。

2.まいたけをほぐす

石突きを取ったまいたけを、食べやすい大きさにほぐします。

3.ベーコンとまいたけを炒める

フライパンにごま油をひき、弱火でベーコンを炒めて軽く焼き目をつけます。

まいたけを加え、火が通るまで炒めます。

4.混ぜる

すべての材料を合わせ、全体がなじむまで混ぜたら完成です。

■使用した食材はこちら

乱切りさといも 200g


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価格:税込213円

下ゆで済みの、乱切り里芋です。凍ったままでも使え、調理時間の短縮に役立ちます。煮物・汁物などにぜひどうぞ。

料理にそのままベーコン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6720
価格:税込203円

じっくりとスモークの薫りを移したベーコンを、スティック状にカット。香り高い味わいが、料理のおいしさをアップさせます。スープや炒め物などの幅広いメニューに、そのまま使えて便利です。

顔が見える野菜。雪国まいたけ極(大) 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7892
価格:税込192円

イトーヨーカドーおすすめの「顔が見える野菜。」シリーズのまいたけです。生産者の顔を確認することで、安全な食材を安心してお召し上がりいただけます。

■和洋の献立に幅広く大活躍!

いつもとちがう里芋の食べ方をお探しの方にはとくにおすすめの、簡単サラダをご紹介しました。冷凍食材や煮物の残りを使ってつくることができ、ボリュームがあるのもうれしいひと品です。和食にも洋食にも合わせやすいおしゃれな副菜として、毎日の献立やお弁当にお役立てください。

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※2021年5月2日現在の情報です。

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