常備菜にぴったり!ごぼうサラダの人気レシピ

2021年05月18日 更新

常備菜にぴったり!ごぼうサラダの人気レシピ

■だしの素が味の決め手!ごぼうサラダの人気レシピ(調理時間:15分)

簡単なようで意外とむずかしいごぼうサラダ。しっかり味に仕上げるには、だしの素を入れるのがポイントです。風味豊かでコクがあり、翌日以降もおいしく食べられます。和食から洋食まで、さまざまな献立に合わせやすい人気レシピです。

■材料(4〜6人分)

・ごぼう……150g
・にんじん……70g
★カニ風味かまぼこ……7本
★Aマヨネーズ……大さじ3杯
★Aだしの素……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ごぼうとにんじんはなるべく細い千切りにし、短時間でサッとゆでましょう。こうすることで、シャキシャキとした食感に仕上がります。野菜をゆでたあとはキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ってください。カニ風味かまぼこの代わりにツナを使っても、おいしくおつくりいただけます。

■作り方

1.材料の下準備をする

包丁の背でごぼうの皮を軽くこそげ取り、長さ5cmの斜め薄切りにします。それをさらに千切りにします。

水に5分ほどさらします。

ザルに上げて水気を切ります。

にんじんを長さ5cmの千切りにします。

カニカマを手で細く裂きます。

2.ごぼうとにんじんをゆでる

鍋にごぼうとにんじんを入れ、たっぷりの水をそそぎます。中火にかけ、沸騰したら1分ゆでます。

ザルに上げ、水気を切ります。

キッチンペーパーの上に広げ、上からもキッチンペーパーをかぶせて水気をしっかりと拭き取ります。

3.和える

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。

ごぼう・にんじん・カニカマを加え、サッと和えれば完成です。

■使用した食材はこちら

カニ風味かまぼこ 10本


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価格:税込105円

極細繊維でほぐれやすく、料理に使いやすいカニ風味かまぼこです。サラダのトッピングからチャーハンの具材まで、幅広く活用できます。お弁当やおつまみにも大活躍です。

マヨネーズ 400g


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価格:税込170円

国産の卵のみを使用した、奥深い味わいのマヨネーズです。酸味と塩味のバランスがほどよく、あらゆるメニューに役立ちます。炒め油や隠し味など、工夫次第で使い道はいろいろです。

だしの素 45g×3袋


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価格:税込192円

和食づくりには欠かせない、旨味たっぷりのだしの素です。鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用しています。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物づくりに便利です。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

素材の下味や刺身の薬味など、さまざまなシーンで使える生にんにくです。粗おろしなので、香り高く贅沢な味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用しました。

本鉢仕上白すりごま 55g


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価格:税込138円

白ごまを低温で煎り、本鉢でていねいにすり上げました。風味がよくしっとりとしていて、ごま和えやおひたしにぴったりです。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入り。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ごぼうサラダ 80g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=821
価格:税込138円

開けるだけですぐに食べられる、チルドパックのごぼうサラダです。炒めごぼうの食感が小気味よく、お箸がどんどん進むおいしさ。ふだんの献立はもちろん、おつまみやお弁当にもおすすめです。

■ごぼうサラダはあとひと品に便利

デパ地下のお惣菜コーナーや、デリで人気のごぼうサラダ。おうちであの味を再現するなら、こちらでご紹介したレシピをぜひお試しください。短時間でサッとつくれるので、忙しい時にうってつけ。つくり置きしておけば、あとひと品という時に役立ちます。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年5月1日現在の情報です。

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