2021.06.01

海苔の佃煮をおつまみにアレンジ!油揚げの磯マヨチーズ焼きのレシピ

白いごはんと相性抜群の海苔の佃煮。ひと手間加えれば、絶品おつまみにアレンジできます。ご紹介するのは、油揚げに海苔の佃煮とマヨネーズを塗り、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピ。トースターでつくれるので、フライパンを洗わなくて済むのがうれしいポイントです。磯の香りが食欲をそそり、一度食べたらクセになります。

■残った海苔の佃煮をアレンジ!油揚げの磯マヨチーズ焼き(調理時間:10分)

ごはんのお供だけではなかなか消費しきれない海苔の佃煮。料理にアレンジするなら、油揚げの磯マヨチーズ焼きがおすすめです。調理時間わずか10分の簡単レシピなので、ちょっとおつまみがほしい時にぴったり。あとひと品やお弁当にもぜひどうそ。

■材料(2人分)

★日光油揚げ……2枚
★のり佃煮……小さじ2杯
★マヨネーズ……小さじ2杯
★3種のミックスチーズ……40g
★きざみねぎ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

油揚げの臭いが気になる場合は、油抜きをしてからおつくりください。海苔の佃煮とマヨネーズは、油揚げの隅々までまんべんなく塗りましょう。少量でじゅうぶん味がつくので、塗りすぎないようにご注意ください。レシピでは冷凍の小口ねぎを使用しますが、小ねぎを刻んでお使いいただいても構いません。焦げやすいので、トースターで焼く際は目を離さないようにしましょう。辛いものがお好きな方は、仕上げに七味唐辛子をふるのがおすすめです。

■作り方

1.油揚げを切る

油揚げを半分に切ります。(合計で4枚になります。)

2.海苔の佃煮とマヨネーズを塗り、チーズをのせる

海苔の佃煮とマヨネーズを混ぜ合わせ、油揚げに塗ります。

チーズをのせます。

3.トースターで焼く

油揚げをアルミホイルにのせ、トースターで焼きます。

チーズが溶けたら冷凍小口ねぎを散らします。油揚げがカリッとするまで焼けば完成です。

■使用した食材はこちら

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円

サラッと口あたりのよい米油で揚げた、軽くて香ばしい油揚げです。肉厚で汁含みがよく、煮物や汁物に大活躍。焼けばカリカリ、煮ればふっくらとした食感が楽しめます。

のり佃煮 145g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4661
価格:税込166円

生しょうゆで味付けし、磯の風味を引き立てた海苔の佃煮です。旨味たっぷりで味わい深く、白いごはんがどんどん進みます。冷奴のトッピングやパスタの味付けにも便利です。

マヨネーズ 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=210
価格:税込152円

酸味と塩味のバランスがよく、さまざまな料理に合わせやすいマヨネーズです。国産の卵のみを使用し、コクのある味わいに仕上げています。置き場所を取らない小さめサイズです。

3種のミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円

北海道産のチェダー・パルメザン・モッツァレラをブレンドした、贅沢なミックスチーズです。伸びがよく芳醇な香りが特徴で、ピッツァやグラタンづくりに役立ちます。

きざみねぎ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:税込108円

旬の時期に収穫した小ねぎを小口切りにし、急速冷凍しました。凍ったまま使えるので、ちょっと彩りがほしい時に重宝します。開封後の保存に困らない、チャック付きパッケージ入りです。

■海苔の佃煮でいつものメニューをアレンジ!

海苔の佃煮は、あらゆる料理に活用できる万能食品です。いつものメニューにちょい足しすれば、新たなおいしさに出会えるかもしれません。トーストに塗ったり、チャーハンに入れたりと、さまざまなアレンジをお試しください。

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※2021年6月1日現在の情報です。

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