2021.06.01

洋風献立に!白菜とベーコンのミルクコンソメスープレシピ

すっきりまろやかな味わいの「白菜とベーコンのミルクコンソメスープ」レシピをご紹介します。和食や中華に使うことの多い白菜ですが、実は洋風のスープにもよく合う食材。にんじん・玉ねぎ入りで、野菜をおいしく食べられるひと品です。

■すっきりまろやか。白菜とベーコンのミルクコンソメスープ(調理時間:20分)

ベーコンとコンソメの旨味に野菜の甘み、牛乳のまろやかさが絶妙なスープです。さっぱりしているので、こってりとしたメイン料理によく合います。

■材料(4人分)

★ベーコン……80g
・白菜……280g
・にんじん……50g
・玉ねぎ……1/2個(70g)
★毎日の食卓 3.6牛乳……400ml
・水……200ml
★コンソメ顆粒……9g
・サラダ油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

鍋にフタをして、少なめの水で野菜を煮てから牛乳を加えるのがポイントです。野菜から出る水分が旨味のあるだし汁になるため、おいしいスープに仕上がります。白菜を鍋に加える時は、火が通りにくい白い部分を先に入れ、火が通りやすい葉の部分を上にのせましょう。

■作り方

1.材料を切る

ベーコンは1.5cm幅に、にんじんはベーコンと同じ長さの拍子切りに、玉ねぎは薄切りにします。白菜は葉の部分をざく切りに、白い根元の部分は1.5cm幅に切ります。

2.ベーコン・玉ねぎ・にんじんを炒める

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコン・玉ねぎ・にんじんを加えて炒めます。

3.水と白菜を加えて煮る

玉ねぎがしんなりとしたら、水と白菜を加えます。白菜は白い部分を先に入れ、葉の部分を上にのせましょう。フタをして10分ほど煮ます。途中6~7分経ったら、一度全体を混ぜます。

10分後、具材がしんなりとして煮汁に浸かる状態になります。

4.牛乳とコンソメを加える

牛乳とコンソメを加えて混ぜます。

ひと煮立ちさせれば完成です。

器によそい、お好みでブラックペッパーとパセリを散らしてお召しあがりください。

■使用した食材はこちら

ベーコン 40g×4パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2960
価格:税込278円

豚バラ肉を使用した、ほどよいスモークの香りと深い旨味が味わえるベーコンです。しっとりジューシーな食感で、焼く・炒める・煮るほか、そのままでもお召し上がりいただけます。ハーフカットの使い切りサイズ×4パックで、毎日のお料理に大活躍。

毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。脂肪分3.6%以上ならではのコク、牛乳本来の味わいをお楽しみいただけます。毎日の栄養補給や料理にと、たっぷり使える1Lサイズです。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

チキンとビーフの旨味、スパイスの風味が絶妙なバランスのコンソメです。4.5gずつ小袋に密封された顆粒タイプで、ほしい分だけ便利にお使いいただけます。スープのほか、炒めものやハンバーグの下味付けなど、幅広くご活用ください。

■白菜や牛乳の使い切りにも

冷蔵庫の白菜や牛乳を使い切りたい!そんな時も、白菜のミルクコンソメスープは役立ちます。きのこやコーン、ウインナーなど、具材のアレンジは自在。とくにクリームソースに合う食材がおすすめです。ぜひつくってみてください。

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※2021年6月1日現在の情報です。

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