おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選(1ページ目)

2022年01月24日 更新

おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選

■1. 切るだけで完成!刺し身アボカド(調理時間:5分)

切ったアボカドにわさび醤油を垂らすだけの簡単レシピです。とろりと濃厚なアボカドは、まるで脂ののったお刺身のような食感。スライスしたアボカドの間にサーモンやまぐろなどを挟むと、より華やかなひと皿に仕上がります。

材料(2人分)

・アボカド……1個
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・わさび……適量

作り方

1. アボカドは種と皮を取り、5~10mm程度の幅にスライスする
2. しょうゆとわさびを混ぜる
3. スライスしたアボカドを皿に盛り、2をかける

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=504

■2. 色鮮やか。アボカドとトマトのサラダ(調理時間:5分)

アボカドの緑色とトマトの赤色のコントラストが目を引く、鮮やかなひと皿。味付けに使うのはめんつゆと酢のみですが、チーズやかつおぶしと和えることで奥深い味わいに仕上がります。「献立に彩りが欲しいな……」というにいかがでしょうか?

材料(3~4人分)

・アボカド……1個
・トマト……1個
・プロセスチーズ……4個
・かつおぶし……2つかみ
・穀物酢……少々
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
・オリーブオイル……小さじ1杯

作り方

1. アボカドは種と皮を取って角切りにし、穀物酢をまぶす
2. トマト・チーズもアボカドと同じくらいの大きさに切る
3. ボウルにオリーブオイルとめんつゆを入れ、トマトとチーズを加えて混ぜる
4. 3にアボカドを加えて混ぜ、かつおぶしを和える(かつおぶしはトッピング用に少し取っておく)
5. 皿に盛り、かつおぶしをトッピングする

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1055

関連キーワード

おすすめ記事

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021.03.30

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分) 材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味

ひと手間でおいしさアップ!なめらか卵サラダのレシピ

2022.11.24

極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ

■極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ (調理時間:20分) なめらかで口当たりのよい、絶品卵サラダのレシピをご紹介します。ゆで卵を作ったら、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにするのがポイント。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチにしても極上の味わいに仕上がります。ワン

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

おすすめ特集