2020.07.17

意外に合う! 簡単「刺し身アボカド」の人気レシピ

アボカドといえば、サラダやサンドイッチに入れるなど、洋風で食べるのが定番ですね。実は、わさびとも相性がいいんですよ。今回は、アボカドを刺し身風にいただく人気のレシピをご紹介します。お酒のさかなにもぴったりのひと皿です。

■簡単おいしいひと皿「刺し身アボカド」(調理時間:5分)

スライスしたアボカドにわさび醤油を垂らすだけの簡単なひと皿。アボカドの食べ方の定番にしたい、人気のレシピです。

■材料(2人分)

・アボカド……1個
★特級生醤油……大さじ1/2杯
★本わさび……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

刺し身風にいただく場合、アボカドはしっかり熟したものの方がおいしいです。皮が濃い茶色のもので、手に取った時に軟らか過ぎないものを選びましょう。

■つくり方

1. アボカドを切る

アボカドの真ん中から縦にぐるっと一周包丁で切り込みを入れ、左右をひねるようにして縦半分にカットします。

包丁の刃元やスプーンを使い、大きな種を取り除きましょう。

5~10mm程度のお好みの幅にスライスします。

2. 仕上げる

醤油にわさびを合わせてよく溶きます。

器にアボカドのスライスを盛り、わさび醤油を垂らせば完成です。

■使用した食材はこちら

特級生醤油 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4333
価格:本体178円(税込192円)

まろやかな味わいが特徴の特級クラスの生(なま)醤油です。開封後も鮮度を保つ容器を採用しました。

本わさび 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=319
価格:本体128円(税込138円)

本ワサビを100%使用し、無着色で仕上げた本わさびです。チューブ入りで、風味豊かな味わいを最後までお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

アボカドスライス 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4270
価格:本体198円(税込213円)

アボカドの皮と種を取り除き、食べやすくしたアボカドスライスです。冷凍タイプでストックに便利です。

■刺し身アボカドはアレンジもたくさん!

とっても簡単なのにおいしいと人気の刺し身アボカド。アボカドの印象が変わったという方もいらっしゃるのでは? ご紹介したレシピのほか、醤油を別添えにしたり、もみノリをのせたり、胡麻油やラー油を少しかけたり、わさびを柚子胡椒にかえるのもおすすめです。いろいろなアレンジに挑戦してみてはいかがでしょうか。

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