ツナ缶を使う簡単・人気レシピ15選!副菜からおつまみまで(2ページ目)
2022年12月16日 更新
■【サラダ】ツナ缶を使う人気レシピ5選
シャキッとおいしい。千切りじゃがいものツナマヨサラダ
調理時間:20分(※お湯を沸かす時間は含みません)
千切りじゃがいもとツナで作るサラダは、シャキシャキの歯ごたえが持ち味。サラダとしてではなく、副菜としても重宝します。食感よく仕上げるには、あらかじめじゃがいもを水にさらし、余分なでんぷんを落とすのがコツ。またゆですぎず、1〜2分でザルに上げるのもポイントです。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1506
豪華仕立て。ゆで卵とツナのコールスロー
調理時間:5分
ゆで卵とツナ缶が入ったコールスローは、豪華でボリューミー。黄身のまったり感、白身のプリプリ感、ツナの旨みが加わり、贅沢な食べ心地を楽しめます。市販の千切りキャベツとゆで卵を使えば、わずか5分でできあがり。まな板や包丁も使いません。忙しい日のお助けメニューにうってつけです。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=482
コロコロ食感が楽しい。ミックスビーンズとツナのサラダ
調理時間:5分
コロコロとした口当たりが楽しいミックスビーンズとツナのマヨサラダ。ミニトマト入りで彩りがよく、食卓を華やかに演出してくれます。玉ねぎを加えると、シャキシャキとした歯ごたえが食感のアクセントに。隠し味にしょうゆをプラスするのが風味よく仕上げる秘訣です。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1086
パンやパスタにも合う!キャベツのツナマヨサラダ
調理時間:10分
キャベツを細切りにしてレンチンし、ツナ缶やマヨネーズ、めんつゆで味付けするだけの簡単サラダ。シャキシャキとした歯ごたえが小気味よく、つい箸が伸びること間違いなしです。ごはんはもちろん、パンやパスタの付け合わせにもぴったり。火を使わずにできるため、パパッとひと品追加したいときに重宝します。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1696
おもてなしやパーティーに。焼きパプリカのツナサラダ
調理時間:15分
パプリカをフライパンで焼き、レモン風味のドレッシングで和えるひと品。ツナ缶を加えて旨みをプラスするのがポイントです。さっぱりとした味わいで、こってりおかずと相性抜群。ワインやシャンパンのお供にも役立ちます。見栄えするため、おもてなしやパーティーメニューにぴったりです。
【レシピはこちら】