ツナ缶を使う簡単・人気レシピ15選!副菜からおつまみまで(1ページ目)

2022年12月16日 更新

■【副菜・おつまみ】ツナ缶を使う人気レシピ5選

レンチンでパパッと。菜の花のツナごまあえ

調理時間:5分

菜の花をレンチンし、ツナ缶・砂糖・しょうゆ・白すりごまで和えるだけのお手軽レシピ。苦みがあまりなく、菜の花が苦手な子どもでも食べやすいひと品です。おつまみにするなら、おろしにんにくやしょうがを加えるとよいでしょう。細かく刻んで、混ぜごはんやオムレツの具材にしても美味。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=8917

                                                                                                                                                                                                                    

ボリューム満点。キャベツとキムチのツナマヨ炒め

調理時間:10分

キャベツ・キムチ・ツナ缶を炒めてめんつゆで味付けすれば、シャキッとおいしい炒め物ができあがり。肉なしでもボリューミーで、メイン級の食べごたえです。具材をマヨネーズで炒めるとコクがプラスされるほか、キムチの辛みがやわらぎます。煮魚や鶏つくねなどの副菜におすすめ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1515

                                                                                                                                                                                                                    

ネバとろがやみつき。ニラツナ納豆のユッケ風

調理時間:5分

ツナ缶で簡単おつまみを作るなら、納豆やニラと一緒にコチュジャンだれで味付けするのがイチオシ。仕上げに卵黄をトッピングすれば、ユッケ風のひと品が完成します。ネバネバとろとろの食感があとを引き、一度食べたらやみつき必至。お酒はもちろん、ごはんのお供にもぜひどうぞ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1850

                                                                                                                                                                                                                    

電子レンジで作れる。大根とツナのコチュジャン煮

調理時間:20分

大根とツナ缶をコチュジャンやしょうゆで味付けし、電子レンジでチン。たったこれだけで、韓国風のほっこり煮物ができあがりです。にんじんやさやえんどうを入れると、色みが加わり食卓が華やぎます。作りたてもおいしいけれど、時間を置くと味なじみがさらにアップ!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=690

                                                                                                                                                                                                                    

簡単おしゃれ。ルッコラとツナの和風炒め

調理時間:10分

ルッコラとツナのしょうゆ炒めは、シンプルながらもおしゃれ感満載。おもてなしのひと品に最適です。おいしく作る秘訣は、ツナをカリカリになるまで炒め、ルッコラはあとから加えてサッと火を通すこと。仕上げに糸唐辛子を散らすと、彩りがよくなって一段と見栄えします。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1736

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