麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選(2ページ目)

2022年12月27日 更新

■【メイン】麻婆春雨に合う献立レシピ6選

電子レンジで簡単。蒸し鶏の香味だれ

調理時間:15分

肉料理でありながら、あっさりとした食べ心地の蒸し鶏。麻婆春雨を副菜として味わう時のメインおかずにぴったりです。どちらも適度なボリュームで、献立のバランスが取れます。また調理に使うのは電子レンジのみなので、麻婆春雨を作る片手間で完成するのも魅力!コンロが埋まっている時にもうってつけです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=535

                                                                                                                                                                                                                                           

ピリ辛さがやみつき。ズッキーニの豚肉巻き

調理時間:20分

ズッキーニを豚肉で巻いて焼き、柚子こしょうポン酢だれで味付けるひと品。ピリ辛さがクセになり、思わず箸が止まらなくなること間違いなしです。さっぱりとしているため、麻婆春雨のこってり感と絶妙にマッチ。ズッキーニのシャクシャクとした歯ごたえも、食感のメリハリになります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9506

                                                                                                                                                                                                                                           

主菜級の食べごたえ。牛肉で作る肉じゃが

調理時間:30分

肉じゃがを豚肉ではなく牛肉で作ると、主菜級の食べごたえに。適度なボリュームがあり、麻婆春雨に合わせればダブルメインで楽しめます。ほっこりやさしい味付けが、老若男女問わず大人気。玉ねぎ・にんじん・いんげん入りで、野菜を補えるのも魅力です。肉に砂糖をもみ込んでから調理するのがやわらかく仕上げる秘訣!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9536

                                                                                                                                                                                                                                           

トースターで作れる。パプリカの肉詰め

調理時間:35分

輪切りのパプリカに肉だねを詰めて焼けば、お花形のかわいいおかずができあがり。チーズやうずらの卵を入れると、食べごたえがさらにアップします。トースターで作れるため、フライパンを洗う手間いらず。調理後の片付けにも手間取られません。麻婆春雨と同時進行で作れるのもおすすめポイント!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1501

                                                                                                                                                                                                                                           

ノンオイルであっさり。たらのホイル焼き

調理時間:30分

麻婆春雨はややこってりとしているため、ポン酢でさっぱりいただくたらのホイル焼きと相性抜群。油を使わずに作れるのも魅力です。にんじん・ブロッコリー・しめじを一緒に入れると野菜を補えるほか、食卓の彩りもアップ。フライパンで蒸し焼きにするだけなので、むずかしい工程は一切ありません。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9469

                                                                                                                                                                                                                                           

ごはんがすすむ。いかとキャベツの中華炒め

調理時間:20分

いかとキャベツの中華炒めは、ごま油とにんにくの風味が食欲をそそるひと品。短時間でサッと加熱することにより、いかはやわらかく、キャベツはシャキッとした食感に仕上がります。しょうゆベースのシンプルな味付けなので、麻婆春雨のこってり感とベストマッチ。ごはんがすすむ組み合わせです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1741                                                                                                                                             

関連キーワード

おすすめ記事

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

2022.02.21

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

■マヨネーズがポイント!レンジで作る焼かない卵焼き(調理時間:5分 ※卵焼きの粗熱を取る時間は含みません) 耐熱容器に材料をすべて入れ、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。おいしく作る秘訣は、卵液にマヨネーズを加えること。コクがアップし、ふっくらやわらかく仕上がります。とって

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

2021.09.24

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

■黄金比で作る。魚の煮付け(調理時間:20分) 旨みたっぷりのカレイを使う「魚の煮付け」のレシピです。砂糖・みりん・しょうゆ・酒を黄金比で合わせるのがポイント。魚のくさみをとってくれる、しょうがと長ねぎを忘れずに加えて仕上げましょう。 ■材料(2人分) ・カレイ……2切れ・

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020.07.10

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分) 熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。 ■材料(2個分) ★こだわり新鮮たまご……2個★つゆ 3倍濃縮……70ml ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

おすすめ特集