麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選(2ページ目)

2022年12月27日 更新

■【メイン】麻婆春雨に合う献立レシピ6選

電子レンジで簡単。蒸し鶏の香味だれ

調理時間:15分

肉料理でありながら、あっさりとした食べ心地の蒸し鶏。麻婆春雨を副菜として味わう時のメインおかずにぴったりです。どちらも適度なボリュームで、献立のバランスが取れます。また調理に使うのは電子レンジのみなので、麻婆春雨を作る片手間で完成するのも魅力!コンロが埋まっている時にもうってつけです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=535

                                                                                                                                                                                                                                           

ピリ辛さがやみつき。ズッキーニの豚肉巻き

調理時間:20分

ズッキーニを豚肉で巻いて焼き、柚子こしょうポン酢だれで味付けるひと品。ピリ辛さがクセになり、思わず箸が止まらなくなること間違いなしです。さっぱりとしているため、麻婆春雨のこってり感と絶妙にマッチ。ズッキーニのシャクシャクとした歯ごたえも、食感のメリハリになります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9506

                                                                                                                                                                                                                                           

主菜級の食べごたえ。牛肉で作る肉じゃが

調理時間:30分

肉じゃがを豚肉ではなく牛肉で作ると、主菜級の食べごたえに。適度なボリュームがあり、麻婆春雨に合わせればダブルメインで楽しめます。ほっこりやさしい味付けが、老若男女問わず大人気。玉ねぎ・にんじん・いんげん入りで、野菜を補えるのも魅力です。肉に砂糖をもみ込んでから調理するのがやわらかく仕上げる秘訣!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9536

                                                                                                                                                                                                                                           

トースターで作れる。パプリカの肉詰め

調理時間:35分

輪切りのパプリカに肉だねを詰めて焼けば、お花形のかわいいおかずができあがり。チーズやうずらの卵を入れると、食べごたえがさらにアップします。トースターで作れるため、フライパンを洗う手間いらず。調理後の片付けにも手間取られません。麻婆春雨と同時進行で作れるのもおすすめポイント!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1501

                                                                                                                                                                                                                                           

ノンオイルであっさり。たらのホイル焼き

調理時間:30分

麻婆春雨はややこってりとしているため、ポン酢でさっぱりいただくたらのホイル焼きと相性抜群。油を使わずに作れるのも魅力です。にんじん・ブロッコリー・しめじを一緒に入れると野菜を補えるほか、食卓の彩りもアップ。フライパンで蒸し焼きにするだけなので、むずかしい工程は一切ありません。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9469

                                                                                                                                                                                                                                           

ごはんがすすむ。いかとキャベツの中華炒め

調理時間:20分

いかとキャベツの中華炒めは、ごま油とにんにくの風味が食欲をそそるひと品。短時間でサッと加熱することにより、いかはやわらかく、キャベツはシャキッとした食感に仕上がります。しょうゆベースのシンプルな味付けなので、麻婆春雨のこってり感とベストマッチ。ごはんがすすむ組み合わせです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1741                                                                                                                                             

関連キーワード

おすすめ記事

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

2022.04.14

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■明太子ごはんはアレンジ自在! ベストな組み合わせとも言える「明太子&ごはん」にプラスするとより味わい深くなる、おすすめ食材をピックアップ!簡単・手軽に作れるレシピを考案しました。ご紹介するアレンジレシピは「さっぱり」「濃厚」「ボリュームたっぷり」の3種。身近な食材でパパっと作れ

お弁当やおつまみに!ウインナーだけで作る3種のおかずレシピ

2022.11.22

ウインナーだけで作る3種の簡単おかずレシピ。お弁当やおつまみに大活躍

■ウインナーだけでいろいろなおかずが作れる!   焼くだけでおかずになるウインナー。しかしいつも同じ食べ方では、献立がマンネリ化してしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、ウインナーだけでできる簡単アレンジ。わさび炒め・ケチャップ炒め・レモンバジル炒めと、バラエティ豊かなラ

水っぽくならない!冷凍ブロッコリーの上手な解凍方法&おすすめレシピ

2023.02.16

水っぽくならない!冷凍ブロッコリーの上手な解凍方法&おすすめレシピ

■水っぽくならないブロッコリーの解凍方法は? 常備しておくとなにかと重宝する冷凍ブロッコリーですが、解凍方法によっては房が水っぽく茎がしんなりとなり、おいしさが半減してしまいがちです。そこでこの記事では、食感やおいしさをキープできる、フライパンで蒸す解凍方法をご紹介します。とて

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

おすすめ特集