煮込みハンバーグのおすすめ献立案を紹介!簡単レシピ20選(3ページ目)
2023年01月20日 更新
■煮込みハンバーグに合うスープレシピ5選
ほっこりまろやか。白菜とベーコンのミルクスープ
調理時間:20分
トマトソースやデミグラスソースで煮込む洋風ハンバーグには、まろやかなミルクスープを合わせるのがおすすめ。やさしい飲み心地なので、ほっとひと息つけること請け合いです。レシピでは白菜とベーコンを使用しますが、きのこやコーン、ウインナーソーセージなど、具材はアレンジし放題。冷蔵庫の残り物を活用すると良いでしょう。
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おもてなしシーンにぴったり。あさりの味噌汁
調理時間:5分
和風煮込みハンバーグに合う汁物といえば、やはり味噌汁。具材は大根やわかめ、豆腐などどんなものでも合いますが、おもてなしシーンで出すならあさりを入れるのがイチオシです。旨みたっぷりで味わい深く、上品な飲み心地を楽しめます。なおあさりの砂抜きをして冷凍保存しておくと、必要な時にすぐ使えて便利。
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彩り満点。トマトと卵の中華スープ
調理時間:10分
オイスターソースで味付けする煮込みハンバーグには、さっぱりとした中華スープが相性抜群。具材にトマトや卵を使用すると、食卓に彩りが加わり一石二鳥です。またえのきだけを入れれば、シャキシャキとした歯ごたえがプラスされて食感のアクセントに。献立のボリュームアップにもつながります。
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具だくさん!ごろごろ野菜のコンソメスープ
調理時間:20分
キャベツやにんじん、セロリなどをたっぷり入れて作るコンソメスープは、野菜を補いたい時にうってつけの1杯。ごろごろの具材感で、抜群の食べごたえです。煮込みハンバーグに添えれば、ほかにおかずがいらないほどのボリューム。食卓を豪華に演出できます。昆布だしで和風にアレンジしたり、鶏ガラスープの素で中華風に味付けしたりするのもおすすめ。
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まな板&包丁いらず。サラダ菜の梅海苔スープ
調理時間:3分
サラダ菜を手でちぎり、鶏ガラスープの素でひと煮立ち。器によそって梅干し・焼き海苔・ごま油などを加えれば、すっきりおいしいスープが完成です。濃厚な煮込みハンバーグに合わせると味のメリハリになり、献立のバランスが取れます。またまな板や包丁を使わず、わずか3分でできるのも魅力。忙しい日のお助けメニューにうってつけです。
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