野菜がたっぷり食べられる「野菜スープ」のレシピ

野菜がたっぷり食べられる「野菜スープ」のレシピ

スープ・汁

調理時間

調理時間:20分

■残り野菜でつくる「野菜スープ」(調理時間:20分)

具材は冷蔵庫にあるものでOK!ウインナーソーセージがない場合はベーコンやハムを使うなど、お肉系は旨味が出るので加えてください。ホクホクのじゃがいも、香りのいいセロリもぜひ入れていただきたい具材です。

食材

野菜がたっぷり食べられる「野菜スープ」のレシピ

・キャベツ

1/8個

・にんじん

4cm

・セロリ

4cm

・ブロッコリー

2房

・じゃがいも

1/2個

・玉ねぎ

1/4個

★オリーブオイル

大さじ1/2杯

★コンソメ顆粒

小さじ2杯

・塩

少々

・こしょう

少々

・水

400ml

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    具材を切る キャベツ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎは1cm角に切りそろえます。セロリは斜めの薄切りに、ウインナーソーセージは1cm厚の斜め切りにしましょう。ブロッコリーは大きければひと口サイズに切ります。
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  2. 2
    具材を炒める 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ウインナーソーセージを炒めます。
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    野菜を加え、しんなりとするまで炒めます。
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  4. 4
    煮込む 水・コンソメを加えます。沸騰したらフタをし、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込みましょう。
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  5. 5
    塩・こしょうで調味して完成です。
    野菜がたっぷり食べられる「野菜スープ」のレシピ
  6. ポイント・コツ

    野菜は大きさを切りそろえておくと、火の入り方が均一になるのでおすすめです。セロリは筋を切るように薄切りにします。塩・こしょうは仕上げに加えて調味しましょう。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

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キャベツ・チンゲン菜・もやしなど6種の野菜を使ったフリーズドライの野菜スープです。野菜は大きめカットで食べごたえ抜群。お湯を注ぐだけで手軽にお召し上がりいただけます。

■いろいろな具材で野菜スープをつくってみよう

野菜スープはいろいろな具材でつくることができます。ご紹介した野菜のほか、白菜やオクラ、もやし、とうもろこしなどもおすすめです。具材たっぷりの食べるスープにすれば、パンを添えるだけで満足のいくランチに。鶏ガラスープの素でつくると中華風に、昆布だしの素でつくると和風にとスープのアレンジもできるので、ぜひお試しください。

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※2021年4月1日現在の情報です。