2021.04.02

野菜がたっぷり食べられる「野菜スープ」のレシピ

具材がたっぷり入った「野菜スープ」のレシピをご紹介します。朝食代わりに、献立の汁物にと大活躍。つくり方はとってもかんたんで、基本を押さえればいろいろな野菜でアレンジできます。冷蔵庫の残りもの消化にも役立つひと皿です。

■残り野菜でつくる「野菜スープ」(調理時間:20分)



具材は冷蔵庫にあるものでOK!ウインナーソーセージがない場合はベーコンやハムを使うなど、お肉系は旨味が出るので加えてください。ホクホクのじゃがいも、香りのいいセロリもぜひ入れていただきたい具材です。

■材料(2人分)

・キャベツ……1/8個
・にんじん……4cm
・セロリ……4cm
・ブロッコリー……2房
・じゃがいも……1/2個
・玉ねぎ……1/4個
★あらびきウインナー……2本
★オリーブオイル……大さじ1/2杯
★コンソメ顆粒……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・水……400ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

野菜は大きさを切りそろえておくと、火の入り方が均一になるのでおすすめです。セロリは筋を切るように薄切りにします。塩・こしょうは仕上げに加えて調味しましょう。

■つくり方

1. 具材を切る

キャベツ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎは1cm角に切りそろえます。セロリは斜めの薄切りに、ウインナーソーセージは1cm厚の斜め切りにしましょう。ブロッコリーは大きければひと口サイズに切ります。

2. 具材を炒める

熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ウインナーソーセージを炒めます。

野菜を加え、しんなりとするまで炒めます。

3. 煮込む

水・コンソメを加えます。沸騰したらフタをし、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込みましょう。

塩・こしょうで調味して完成です。

■使用した食材はこちら

あらびきウインナー 112g


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価格:税込162円

パリッとした食感のあらびきポークウインナーです。ほどよいスモーク感とジューシーな味わいをお楽しみください。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱した時のおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。生食のほか、炒め油として幅広くお使いいただけます。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

水にさっとなじむ顆粒タイプのコンソメです。小袋タイプで使い切りやすく、保存にも便利です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

6種の野菜スープ 5袋入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6978
価格:税込300円

キャベツ・チンゲン菜・もやしなど6種の野菜を使ったフリーズドライの野菜スープです。野菜は大きめカットで食べごたえ抜群。お湯を注ぐだけで手軽にお召し上がりいただけます。

■いろいろな具材で野菜スープをつくってみよう

野菜スープはいろいろな具材でつくることができます。ご紹介した野菜のほか、白菜やオクラ、もやし、とうもろこしなどもおすすめです。具材たっぷりの食べるスープにすれば、パンを添えるだけで満足のいくランチに。鶏ガラスープの素でつくると中華風に、昆布だしの素でつくると和風にとスープのアレンジもできるので、ぜひお試しください。

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※2021年4月1日現在の情報です。

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