野菜がたっぷり食べられる「野菜スープ」のレシピ
調理時間
調理時間:20分
■残り野菜でつくる「野菜スープ」(調理時間:20分)
具材は冷蔵庫にあるものでOK!ウインナーソーセージがない場合はベーコンやハムを使うなど、お肉系は旨味が出るので加えてください。ホクホクのじゃがいも、香りのいいセロリもぜひ入れていただきたい具材です。
食材
・キャベツ
1/8個
・にんじん
4cm
・セロリ
4cm
・ブロッコリー
2房
・じゃがいも
1/2個
・玉ねぎ
1/4個
2本
大さじ1/2杯
小さじ2杯
・塩
少々
・こしょう
少々
・水
400ml
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1具材を切る キャベツ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎは1cm角に切りそろえます。セロリは斜めの薄切りに、ウインナーソーセージは1cm厚の斜め切りにしましょう。ブロッコリーは大きければひと口サイズに切ります。
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2具材を炒める 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ウインナーソーセージを炒めます。
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3野菜を加え、しんなりとするまで炒めます。
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4煮込む 水・コンソメを加えます。沸騰したらフタをし、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込みましょう。
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5塩・こしょうで調味して完成です。
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ポイント・コツ
野菜は大きさを切りそろえておくと、火の入り方が均一になるのでおすすめです。セロリは筋を切るように薄切りにします。塩・こしょうは仕上げに加えて調味しましょう。
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キャベツ・チンゲン菜・もやしなど6種の野菜を使ったフリーズドライの野菜スープです。野菜は大きめカットで食べごたえ抜群。お湯を注ぐだけで手軽にお召し上がりいただけます。
■いろいろな具材で野菜スープをつくってみよう
野菜スープはいろいろな具材でつくることができます。ご紹介した野菜のほか、白菜やオクラ、もやし、とうもろこしなどもおすすめです。具材たっぷりの食べるスープにすれば、パンを添えるだけで満足のいくランチに。鶏ガラスープの素でつくると中華風に、昆布だしの素でつくると和風にとスープのアレンジもできるので、ぜひお試しください。
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※2021年4月1日現在の情報です。