麻婆茄子の献立に悩んだら。おすすめの付け合わせレシピ20選(2ページ目)

2023年01月26日 更新

■麻婆茄子に合う副菜のレシピ5選

野菜ひとつでパパッと簡単。もやしナムル

 

調理時間:5分

レンチンしたもやしをごま油や鶏ガラスープの素で和えれば、シャキッとおいしいナムルができあがり。野菜ひとつで簡単にできるため、忙しい日やお給料日前のお助けメニューにぴったりです。あっさりとした中華味なので、麻婆茄子の箸休めに最適。食べると口の中がほっと和みます。もやしを加熱しすぎないのが食感よく仕上げる秘訣。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9556

                                                      

作り置き&冷凍保存できる。いんげんのごま和え

 

調理時間:10分(※ゆでるための湯を沸かす時間は含みません)

いんげんのごま和えは、ほっこりやさしい味わいが魅力。麻婆茄子に合わせると、口の中が中和されます。冷蔵で3〜4日ほど保存ができるため、時間のある時に作り置きしておくのがおすすめ。麻婆茄子を作るのに手間取っても、サッとひと品追加できて便利です。冷凍保存しておけばお弁当作りにも役立ちます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1932

                                                                    

ごはんがすすむ。レタスのオイスターソース炒め

 

調理時間:5分

レタスのオイスターソース炒めは、シンプルながらも味わい深いひと品。シャキシャキと歯ごたえが良く、ごま油とにんにくの風味が食欲をそそります。中華風の味付けなので、麻婆茄子とベストマッチ。ごはんがどんどんすすむ組み合わせです。レタスを手でちぎり、短時間でサッと炒めるのがおいしく作る最大のポイント。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1362

                                                     

彩り抜群!チンゲン菜とカニカマの中華風和え物

 

調理時間:10分

チンゲン菜を電子レンジで加熱し、カニ風味かまぼこやコーンをプラス。鶏ガラスープの素やごま油で味付けすれば、中華風の和え物が完成です。彩りがきれいなので、麻婆茄子の付け合わせにぴったり。食卓が一気に華やぎます。また火を使わずにできるため、コンロが埋まっている時のあとひと品にもうってつけ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1761

                                                                         

レンチンするだけ。ピーマンのオイバター和え

 

調理時間:10分

ピーマンを細切りにし、オイスターソースやバターと合わせて電子レンジでチン。仕上げに白いりごまを加えれば、やみつき必至な中華風の副菜ができあがりです。コクがあって味わい深く、ごまのプチプチとした食感が心地よいひと品。色鮮やかで冷めてもおいしいため、麻婆茄子をお弁当に入れる時の隙間埋めにもぜひどうぞ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1695

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