さつまいもの人気アレンジレシピ14選。大量消費に役立つ簡単料理が続々(1ページ目)

2023年02月16日 更新

■おかずからスイーツまで!さつまいもはアレンジ自在

 さつまいもはおかずからスイーツまで、幅広く活用できる万能野菜。「とはいえ何を作るか思い浮かばない……」という方のために、本記事ではさつまいもを使うおすすめアレンジレシピ14選をご紹介します。

サラダ・煮物・パイ・ようかん……と、バラエティ豊かに厳選。老若男女問わず人気の料理が目白押しです。どれも比較的簡単なものばかりなので、気軽に挑戦してみてください。

■【おかず】さつまいものアレンジレシピ5選

あとひと品にぴったり。さつまいもの塩バターきんぴら

調理時間:15分

さつまいもを細切りにしてごま油で炒め、砂糖・塩・バターで味付けするだけの簡単レシピ。ほのかな塩気がさつまいもの甘みを引き立て、ごま油とバターの風味が食欲を刺激します。チャチャッと簡単にできるため、あとひと品ほしい時に適しています。また冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみ、作り置きおかずにもうってつけです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9448

                                                                                                                                                                                              

ほくほくシャキシャキ。さつまいもとれんこんの甘辛マヨ炒め

調理時間:20分

こってり食べごたえのあるおかずを作るなら、こちらの炒め物レシピがおすすめ。さつまいもとれんこんに片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、しょうゆベースの甘辛いタレとマヨネーズを絡めるひと品です。さつまいものほくほく感とれんこんのシャキシャキ感があとを引き、つい箸が伸びること請け合い。根菜好きな方はぜひどうぞ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=573

                                                                                                                                                                                              

レンジでパパッと!さつまいもとレーズンのサラダ

調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)

さつまいもとレーズンのサラダは、電子レンジで作れるお手軽レシピ。さつまいもをたっぷり使うので、大量消費したい時に重宝します。マヨネーズのさわやかな酸味に、レーズンの甘みが良いアクセント。チーズとクルミを加え、コクと食感をプラスするのがおいしさの決め手です。簡単なのに手の込んだ味わいで、おもてなし料理にも大活躍。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9437

                                                                                                                                                                                              

作り置きができて便利。さつまいものはちみつレモン煮

調理時間:20分

さつまいものはちみつレモン煮は、しっとりとした食感・さわやな風味・甘酸っぱさが持ち味。和食のおかずとしてはもちろん、おやつとしても楽しめるひと品です。冷蔵で5日、冷凍なら1〜2週間ほど保存ができるため、作り置きしておくと便利。あとひと品追加したい時や、ちょっと甘いものがほしい時に役立ちます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=572

                                                                                                                                                                                              

子どもからお年寄りまでみんなに人気。さつまいもごはん

調理時間:60分

素朴でやさしい味わいのさつまいもごはんは、子どもからお年寄りまでみんなに大人気。お米の上にさつまいもをのせて炊飯するだけなので、むずかしいことは一切なしです。さつまいもは皮ごと角切りにして使うため、彩り&食べやすさ満点。おにぎりにして、行楽のお供にするのにも重宝します。みりんを加えて炊くのが艷やかに仕上げる秘訣!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=675

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