マンネリ化しない!そうめんの人気具材16選(1ページ目)

2019年11月01日 更新

マンネリ化しない!そうめんの人気具材16選

■そうめんのおすすめ具材4選【薬味・定番系】

1. ネギ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:本体100円(税込108円)

彩りと風味を良くしてくれる薬味といえば、ネギが定番です。ネギの鼻をくすぐるさわやかな香りは、シンプルなそうめんの味わいを格上げしてくれます。刻んだネギをそうめんや、めんつゆにトッピングするだけという、手軽さも重宝される理由です。そのまま使うことができる、冷凍の「きざみねぎ」があればさらに便利です。

2. 梅干し


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3027
価格:本体298円(税込321円)

さっぱりとしたそうめんを食べたい時には、梅干しを薬味にしましょう。梅の酸っぱさが、そうめんの味とめんつゆの旨味を引き立てます。梅干しは、食べやすいように種を取って、包丁で叩いておくのがおすすめです。甘いはちみつ梅干しや、旨味豊富なカツオ梅干しなど、特徴のある梅干しを使うと、また違ったおいしさに仕上がります。

3. 胡麻


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

胡麻は、淡白なそうめんを豊かに香り付けしてくれる薬味です。そのままふりかければ胡麻の食感が楽しめ、軽くすってから混ぜればより豊かな香りを堪能できます。めんつゆはもちろん、味噌ベースのたれや、豆乳スープとも相性が良く、さまざまなそうめんの薬味として活躍してくれます。

4. ショウガ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

風味と辛みが特徴のショウガは、さわやかで心地の良い刺激が特徴の薬味。すがすがしい香りが、そうめんのアクセントになります。使い方は、すりおろしたショウガをめんつゆに混ぜるだけ。チューブのショウガを使用すれば、すりおろす手間も省くことができます。

関連キーワード

おすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

2022.12.27

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

■魚の煮付けの献立におすすめのおかずは?   ほっこりやさしい食べ心地が魅力の魚の煮付け。しかしメインおかずにするには、少々ボリュームが物足りないと感じることもありませんか?そんなときは、副菜や付け合わせ、汁物などで献立のバランスを取りましょう。 こってり脂ノリのよい煮付けや

おすすめ特集