土用の丑の日の献立に!うなぎに合う箸休め・副菜・汁物レシピ15選(2ページ目)

2021年06月18日 更新

土用の丑の日の献立に!うなぎに合う箸休め・副菜・汁物レシピ15選

■うなぎに合う【副菜】レシピ5選

6. あっさり爽やか。ザーサイ冷奴

うなぎと相性ぴったりの、さっぱりとしたザーサイ冷奴のレシピです。レシピでは長ねぎとザーサイをトッピングしますが、ミョウガ・オクラ・キムチなど、お好きな具材でアレンジ可能。熱いうなぎを頬張りながら、ひんやりとしたひと品をお楽しみください。

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=713

7. ボリューム満点。厚揚げと小松菜の豆板醤炒め

豆板醤でピリ辛に味付けする、厚揚げと小松菜の炒め物です。厚揚げにしっかりと焼きめがつくまで加熱し、香ばしく仕上げるのがポイント。うなぎに食べごたえのある副菜を合わせたいときにおすすめのレシピです。

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=594

8. 香り豊か。れんこんとこんにゃくの和風炒め

和の定番食材であるうなぎには、和風の副菜がよく合います。こちらは、シャキシャキとしたれんこんと、ぷるぷるとしたこんにゃくの2つの食感が楽しめる炒め物です。味付けに使うのは、しょうゆ・みりん・だしの素のみなので簡単。冷蔵庫で2~3日保存できるので、多めに作るのがおすすめです。

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=616

9. レンジで即席。小松菜ともやしの中華風サラダ

高級食材であるうなぎ。献立全体のバランスをとるために、節約副菜を合わせてみませんか?こちらは、もやし・小松菜・ハムを使う中華風のサラダです。火を使わずにレンジのみで調理できる手軽さが魅力。小松菜抜きでもおいしく仕上がります。

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=583

10. さっぱりあっさり。蒸しなすのポン酢がけ

レンジでふっくらと仕上げる、蒸しなすのレシピです。ポン酢をまわしかけ、かつおぶし・小口ねぎをトッピングすれば、うなぎに合うさっぱり副菜のできあがり。ポン酢の代わりにだし醤油やめんつゆを使うのもおすすめです。

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=514

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