全164件中 1~20件を表示
2023.04.13
炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方
■炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方(調理時間:5分 ※炊き時間・保温時間は含みません) 鍋でコトコトではなく、炊飯器でパパッとできる小豆の煮方です。火加減を調節したり、付きっきりで見張ったりしなくて済むため、家事の片手間で作れます。炊き時間を除けば調理に5分とかからな
2023.01.24
爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ
■爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ(調理時間:15分) アスパラガスをベーコンで巻き、玉子焼き器で焼くだけの簡単レシピです。彩りが良く食べごたえも満点で、お弁当からおつまみまであらゆるシーンで大活躍のひと品。アスパラガスはゆでずにレンジで加熱するので、調理時
2023.01.20
混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方
■混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・作り方(調理時間:5分) シャキッと歯触りのいいキャベツに、旨みの強い塩こんぶを合わせる「塩こんぶキャベツ」のレシピをご紹介します。キャベツと塩こんぶを混ぜるだけで作れるスピードメニューです。ごま油を加えることで、お箸が進むコク深
レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ
■レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ(調理時間:4分) とろっとやわらかな食感が楽しめる「なすの煮びたし」のレシピです。冷凍なすを使うため、アク抜き不要でとっても簡単!また冷凍なすは味が染み込みやすかったり、短時間で火が通ったりとさまざまなメリットがあります。
2022.12.27
干し野菜の基本の作り方。保存方法やおすすめ活用レシピも!
■干し野菜の基本の作り方。保存方法やおすすめ活用レシピも! おうちで干し野菜を作ってみませんか?水分が抜けることで素材の旨味がギュッと凝縮され、いつもとはひと味ちがうおいしさを楽しめます。作る際のポイントはもちろん、保存方法やおすすめ活用レシピもご紹介!ぜひチェックしてください
2022.11.14
キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!
■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら
2022.08.26
各10分以内!きゅうりとキムチで作る簡単副菜レシピ3選
目次 ■きゅうりとキムチは相性抜群の組み合わせ!■1. こっくりまろやか!たたききゅうりのごまマヨキムチ和え (調理時間:10分) *材料(2〜3人分) *作り方 ■2. ほぐれる食感が楽しい!じゃばらきゅうりのキムチ漬け(調理時間:10分) *材料(2〜3人分) *作り方&nbs
火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選
目次 ■みょうが料理のレパートリーに!簡単おつまみレシピを紹介 ■1. ごま油とにんにくの風味がクセになる!やみつきみょうが(調理時間:10分) *材料(2〜3人分) *作り方 ■2. シャキシャキ感がたまらない!みょうがの塩こんぶ和え(調理時間:10分) *材料(2〜3人分
2022.08.19
“極限までこんもり”を実現!なすのはさみ焼きマヨポン仕立てのレシピ
目次 ■お肉たっぷりな「なすのはさみ焼き」をご紹介■おかずからおつまみまで大活躍!なすのはさみ焼きマヨポン仕立て(調理時間:30分)■材料(2〜3人分/約8〜10個分)■作り方■コツ・ポイント*なすの切り方*使用するひき肉について*焼き方のコツ■保存方法・日持ち■肉だねを倍量仕込んでお弁当用の
パリポリ新感覚「かぼちゃの漬物」のレシピ。2度おいしい簡単リメイクも!
目次■野菜好き一家の2児のママが「かぼちゃの漬物」をご紹介!■めんつゆで味付け簡単。かぼちゃの漬物の作り方(調理時間:15分 ※塩をなじませる時間・冷蔵庫で冷やす時間は含みません)■材料(小さめのかぼちゃ1/4個分)■作り方■コツ・ポイント・かぼちゃに火が通りすぎてしまったら・生食が推奨され
年中作れてゴーヤより簡単!ピーマンチャンプルーのレシピ
目次■沖縄大好きライターがゴーヤならぬ「ピーマンチャンプルー」のレシピを紹介♪■ゴーヤがなければピーマンで!絶品チャンプルーの作り方(調理時間:25分)■材料(4人分)■作り方■コツ・ポイント*ピーマンの切り方*豆腐の切り方・焼き方のコツ*味付けについて*豚バラ肉の代わりにベーコン・ウイ
2022.07.26
冬瓜と豚バラ肉の煮物のレシピ。冬瓜の切り方から詳しく解説
■ほどよくこってり。豚バラ肉と冬瓜の煮物の作り方(調理時間:40分) しょうゆベースの味付けに、鶏ガラスープの素・オイスターソースを加えてコクと旨味をアップ。ほどよく甘辛い煮汁が、やわらかな冬瓜や豚バラ肉にとろりと絡みます。和食にはもちろん、中華風の献立にもぜひどうぞ。ほのかにし
キャベツの簡単炒め物レシピ3選。まるごと1個を楽しく消費♪
■もう消費に困らない♪ 簡単キャベツ炒めのレシピを伝授! みなさんこんにちは。“料理は楽しく!”がモットーのpomipomiです。スーパーでお値打ち食材を見つけると、ノープランでカゴに入れてしまう筆者。「買ったはいいけれど一体なにを作る気?」と、自分にツッコミを入れることが多々あ
2022.07.21
10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】
■チャンプルーだけじゃない!ゴーヤは副菜にも大活躍 シャキシャキの歯ごたえとほろ苦さが持ち味のゴーヤ。チャンプルーにして食べることの多い食材ですが、ほかにもさまざまなおかず作りに役立つのをご存じでしょうか? チンして甘酢しょうゆに漬けたり、炒めてみそだれを絡めたり、サッとゆでてツ
2022.06.17
包丁いらずで作れる!きゅうりの簡単おつまみレシピ3選 【おうち飲み大好きライター考案】
■「きゅうりの簡単おつまみ3選」を紹介するのは…… 気付くと冷蔵庫に40本のストックが!? 最盛期には途方に暮れるほどたくさんきゅうりをもらえるエリアに住んでいます。大人2人と小さい子ども2人で食べ切るには、なかなか試行錯誤が必要……。でもおいしいからもらっちゃう
疲れた日のあとひと品に!キャベツの簡単副菜レシピ3選【調理時間10分以内】
■「キャベツの簡単副菜レシピ3選」を紹介するのは…… リーズナブルな食材を使い、日々いろいろな簡単レシピを研究している主婦ライターです。なかでもキャベツは通年手頃な価格で手に入るため、我が家では使用頻度がかなり高い食材。献立がマンネリ化しないよう、調理法や味付けを工夫し
ひと手間かけて絶品に!たこときゅうりとわかめの酢の物レシピ
■さっぱり副菜。たこときゅうりとわかめの酢の物(調理時間:20分) たこ・きゅうり・わかめを使う、基本の酢の物のレシピです。素材にひと手間加える丁寧な調理で、味や食感が引き立つおいしい酢の物に仕上げます。味付けは、どのご家庭にもある調味料を合わせて簡単に。和食の献立はもちろん、と
素材のおいしさをまるごと味わう!長芋ステーキのレシピ【野菜大好き主婦考案】
■「長芋ステーキ」のレシピを紹介するのは…… 野菜をこよなく愛する主婦ライターです。筆者は素材の味を活かしたアイデア料理を考案するのが得意!長芋は皮のまま調理すると奥深さが増すので、焼いたり炒めたりする時は皮をむかずに作ります。「おいしく仕上げるため」と言いつつ、単に
2022.06.09
そら豆好きに捧げる!塩ゆでそら豆&バジルチーズフライのレシピ
■「塩ゆでそら豆&そら豆のバジルチーズフライ」のレシピを紹介するのは…… 大豆、ひよこ豆、グリーンピース……。すべての豆をこよなく愛する自称“お豆マニア”のライターです。もちろんそら豆も大好物のひとつ!「定番の塩ゆでもいいけれど、少し手を加えて楽
作り置きしても水っぽさなし!いんげんのごま和えのレシピ
■コツをつかんでシャキッとおいしく!いんげんのごま和えのレシピ(調理時間:10分 ※ゆでるための湯を沸かす時間は含みません) しみじみおいしい「いんげんのごま和え」は、日々の食卓で大活躍。焼き魚や肉豆腐といった和食の副菜としてはもちろん、ハンバーグやポークカツレツのような、こってり
2022.01.24
材料4つ!キャラメルポップコーンのつくり方
■サクサク甘い!キャラメルポップコーン(調理時間:15分) ポップコーンは電子レンジでチンするだけ、キャラメリゼはフライパンで失敗知らずのレシピです。コツをおさえて、サクサクのキャラメル味に仕上げましょう! ■材料(できあがりの量 約100g) ・ポップコーン用コーン……30g★
2021.10.22
常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選
■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ
【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選
■魚の煮付けの献立におすすめのおかずは? ほっこりやさしい食べ心地が魅力の魚の煮付け。しかしメインおかずにするには、少々ボリュームが物足りないと感じることもありませんか?そんなときは、副菜や付け合わせ、汁物などで献立のバランスを取りましょう。 こってり脂ノリのよい煮付けや
10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】
■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす