ウインナーだけで作る3種の簡単おかずレシピ。お弁当やおつまみに大活躍(1ページ目)

2022年11月22日 更新

お弁当やおつまみに!ウインナーだけで作る3種のおかずレシピ

■ウインナーだけでいろいろなおかずが作れる!

 

焼くだけでおかずになるウインナー。しかしいつも同じ食べ方では、献立がマンネリ化してしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、ウインナーだけでできる簡単アレンジ。わさび炒め・ケチャップ炒め・レモンバジル炒めと、バラエティ豊かなラインアップでご紹介します。

それぞれウインナーの切り方をひと工夫し、食感を変えるのがポイント。どれも調理時間5分でできるため、忙しい時のお助けメニューに役立ちます。お弁当やおつまみ、夕飯のあとひと品などにぜひどうぞ。

■1. 居酒屋気分!ウインナーのわさび炒め(調理時間:5分)

 

ウインナーをごま油で炒めて、わさびしょうゆで味付けるだけの簡単レシピ。鼻に抜けるツンとした刺激があとを引き、つい箸が伸びるおいしさです。おかずとしてはもちろん、おつまみにも大活躍。ウインナーに格子状の切り込みを入れると、調味料がよく絡みます。

                                                                                                                                                                                                                                         

【食材(1〜2人分)】

 

JAS特級あらびきウインナー……4本

純正ごま油……小さじ1杯

・わさび……小さじ1/2杯

・しょうゆ……小さじ1/2杯

焼海苔……適量

                                                                                                                                                                                                                                                               

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                                                                         

【作り方】

1. ウインナーソーセージに切り込みを入れる

 

ウインナーソーセージの表面に、深さ5mmほどの切り込みを格子状に入れます。

2. 炒める

 

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ウインナーソーセージを炒めます。

3. 味付けをする

 

ウインナーソーセージに焼き色が付いたら、わさびとしょうゆを入れます。調味料が絡んだら火を消し、海苔をちぎって散らせば完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

ナッツのはちみつ漬け「ハニーナッツ」の作り方。おすすめの食べ方付き!

2022.01.24

ナッツのはちみつ漬け「ハニーナッツ」の作り方。おすすめの食べ方付き!

■トロリ甘くて香ばしい。濃厚ハニーナッツ(調理時間:1分 ※煮沸消毒と漬け込む時間は含みません) トロリと甘い「ハニーナッツ」のレシピです。香ばしいナッツとまろやかなはちみつがベストマッチ。漬け込んだあとしばらく置くことで、絶妙な味わいが醸し出されます。時間とともに、ナッツの食感やは

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

お店の味をおうちで。簡単「チョコレートマカロン」のレシピ

2022.11.24

元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!

■元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!(調理時間:90分) サクサクのマカロン生地に、濃厚なガナッシュをサンドするチョコレートマカロンのレシピです。マカロンをおうちで作るのはむずかしいですが、紹介しているコツやポイントをきちんと守れば本格的

おすすめ特集