10分でパパッと完成!絶品しらす料理3選【和風・韓国風・イタリアン風】(2ページ目)

2022年05月10日 更新

10分でパパッと完成!絶品しらす料理3選【和風・韓国風・イタリアン風】

■2. 【韓国風】電子レンジで簡単!しらすとねぎのナムル風(調理時間:5分)

火を使わず、電子レンジだけで作れるナムルのレシピです。チンして混ぜるだけなので、調理時間はわずか5分。あとひと品追加したいときや、ちょっとおつまみがほしいときに重宝します。カリカリに焼いたバゲットにのせると、パーティーメニューに大活躍です。
鶏ガラスープの素で軽く味付けをし、しらす本来の味を活かすのがポイント。白ごまのプチプチ感とごま油の風味が相まって、食欲がグッと刺激されます。シンプルでありながら、食べ出したら止まらなくなること請け合いです。

材料(2人分)

・釜揚げしらす……30g
・長ねぎ……100g
・A白いりごま……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
・A鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
★Aあらびきこしょう……少々
・Aごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 長ねぎを切る

長ねぎを長さ5〜6cm、幅1cmの斜め切りにします。

2. 長ねぎを電子レンジで加熱する

耐熱容器に長ねぎをほぐしながら入れます。

ふんわりとラップをかけます。

電子レンジ600Wで2分加熱します。

3. 和える

ラップを外し、耐熱容器にAとしらすを加えます。

箸でよく混ぜ合わせます。

4. 盛り付ける

器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

長ねぎはほぐしてから加熱することで、火が通りやすくなります。

関連キーワード

おすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単。ふわふわ「スフレパンケーキ」のレシピ

2022.04.14

ホットケーキミックスで簡単。ふわふわ「スフレパンケーキ」のレシピ

■ふわふわ食感。ホットケーキミックスで作るスフレパンケーキ(調理時間:25分) おうちでカフェ気分が味わえる「スフレパンケーキ」のレシピです。シフォンケーキベースの生地で作るので、驚くほどふわふわに仕上がります。お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えるのもおすすめです。時

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

パン粉も卵も必要なし!簡単「ハンバーグ」のレシピ

2023.06.12

パン粉も卵も必要なし!簡単「ハンバーグ」のレシピ

■パン粉も卵も必要なし!簡単「ハンバーグ」のレシピ(調理時間:30分) ハンバーグを作ろうと思ったら「パン粉がなかった……」という経験はありませんか?じつはハンバーグはパン粉なしでもおいしく作れます。パン粉を入れないことで肉の旨みをダイレクトに味わえ、肉々しくジューシ

おすすめ特集