副菜・主菜・汁物に!簡単に作れる「もずく」のおすすめレシピ3選(1ページ目)

2022年05月26日 更新

副菜・主菜・汁物に!簡単に作れる「もずく」のおすすめレシピ3選

■食べ方いろいろ!もずくのおすすめレシピ3選

酢の物にするイメージが強いもずくですが、味付けをしていない生のもずくはさまざまな料理に活躍します。この記事では「中華風サラダ」「チャンプルー」「スープ」の3種類をご紹介!どれも20分以内に作れる簡単レシピなので、ぜひ気軽にお試しください。

もずくってどんな食材?

もずくは昆布やわかめと同じ「海藻」の一種です。糸状の形と独特のとろみのある食感が特徴。店頭に並ぶもずくの多くは、沖縄の特産品「オキナワモズク(太もずく)」で、4~6月が旬です。

■1.モリモリ食べられる!もずくの中華風サラダ(調理時間:15分)

春雨サラダの春雨をもずくに置き換えるレシピです。ハム、卵、きゅうり、にんじんにもずくを加えれば、彩りも食感もばっちりなひと品に。とろみのあるもずく和えることで、具材のすべてにドレッシングがしっかりと絡みます。酸味がまろやかで、酢の物が苦手な方やお子さまもおいしく食べられるメニューです。

材料(2~3人分)

・もずく……100g
・ハム……2枚
こだわり新鮮たまご……1個
・きゅうり……1/2本
・にんじん……4cm(30g)

〈ドレッシング〉
こいくち醬油……小さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・白ごま……小さじ2杯
純正ごま油……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

コツ・ポイント

具材を同じサイズの千切りにすると、箸で食べやすく見た目もきれいに仕上がります。

作り方

・1. 錦糸卵を作る

サラダ油少々(分量外)を薄く引いた玉子焼き器で、薄焼き卵を焼きます。粗熱が冷めたら、縦半分に切り、千切りにします。

・2. ハム、にんじん、きゅうりを千切りにする

ハム、にんじん、きゅうりを長さ4~5cmの千切りにします。

・3. もずくとドレッシングの下ごしらえをする

もずくは流水でさっと洗いザルにあげ、軽く水気を切って長さ4~5cmのざく切りにします。ドレッシングの材料を混ぜておきます。

・4. 具材をドレッシングで和える

ボウルに1~3の具材とドレッシングを入れて混ぜ合わせます。

・5. 盛り付ける

器に盛り付けて完成です。

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