5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選(2ページ目)

2022年05月26日 更新

5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選

■2. さっぱり&ジューシー。和風トマトマリネのしらす丼(調理時間:3分)

オリーブオイルや大葉を使う、和洋の献立に合わせやすいしらすごはんです。ポン酢で味付け簡単&ミニトマトは手で割って調理できるのもうれしいポイント。包丁を使いたくないは、大葉はキッチンばさみや手で下ごしらえしましょう。
ほどよい酸味とジューシー感で、朝・昼・夜のいつでもさっぱり食べられます。お好みでわさびやしょうがを合わせてもおいしいです。

材料(1人分)

・ごはん……茶碗1杯(150g)
・釜揚げしらす……30g
・ミニトマト……3個(30g)
・大葉……1枚
・ポン酢……小さじ1/3杯
・オリーブオイル……小さじ1/2杯
有機白いりごま……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. ミニトマトを割る

洗ったミニトマトのヘタを取ります。

ミニトマトを手で4つに割ります。果汁も使用するので、ボウルや器の上で作業しましょう。

・2. ミニトマトと調味料を混ぜる

ミニトマトを入れたボウルにポン酢とオリーブオイルを加え、よく混ぜます。わさびやしょうがなどを合わせる場合はここで混ぜるか、盛り付けてから添えます。

・3. ごはんに具材をのせる

茶碗にごはんをよそい、しらすをのせます。真ん中を少しくぼませておくと、トマトがのせやすくなります。

大葉を細切りにします。

ミニトマト(汁ごと)・大葉・白いりごまをのせて完成です。

コツ・ポイント

ポン酢の量は、しらすのしょっぱさに合わせて調節してください。

関連キーワード

おすすめ記事

フライパンで簡単ジューシー!焼きはまぐりのレシピ

2023.01.24

フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説

■フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説(調理時間:10分 ※はまぐりを砂抜きする時間は含みません) フライパンにはまぐりを並べて、強火で蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。少量のしょうゆでシンプルに味付けし、磯の風味を存分に活かすのがおいしさの決め手。プリ

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

2021.09.24

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

■くさみなし!ぶりの煮付けの基本レシピ(調理時間:25分) 簡単なようで意外とむずかしいぶりの煮付け。下処理をきちんとおこなえば、くさみなく上品な味わいに仕上がります。煮魚作りに自信のない方も、このレシピなら失敗知らずです。ぜひ一度お試しください。 ■材料(3~4人分) ・ぶり…&

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

おすすめ特集