10分以内で作れる!チーズの簡単おつまみレシピ3選(1ページ目)

2022年06月17日 更新

10分以内で作れる!チーズの簡単おつまみレシピ3選

■簡単おしゃれ!チーズのおつまみレシピ3選

プロセスチーズ・とろけるスライスチーズ・クリームチーズで作る、簡単おいしいおつまみレシピ3選です。どれもむずかしい工程は一切なく、ほとんど手をかけずに完成します。
ちょっと家飲みのお供がほしいに、チャチャッと10分以内で作れて便利!おしゃれ感たっぷりなので、パーティーメニューにも活躍します。それぞれ味わいや食感が異なるため、一度に全部作って食べ比べを楽しむのもおすすめです。

■1. 甘じょっぱさがクセになる!サクサクハニーチーズ(調理時間:5分)

キャンディタイプのプロセスチーズを薄切りにし、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。仕上げにはちみつをかけて、ほのかな甘みをプラスするのがポイント。チーズの塩味と絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
火を使わずにわずか5分でできるため、ちょっとおつまみがほしいにぜひどうぞ。

材料(2人分)

・プロセスチーズ(キャンディタイプ)……4個
★あらびきこしょう……少々
・はちみつ……適量

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. プロセスチーズを切る

プロセスチーズを4等分の薄切りにします。チーズの形状により、切り方は適宜調節してください。

・2.チーズをクッキングシートに並べ、粗挽きこしょうを振る

間隔を空け、クッキングシートの上にチーズを並べます。

チーズの上に粗挽きこしょうを振ります。

・3. 電子レンジで加熱する

電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱が終わったらすみやかに電子レンジの扉を開け、庫内の蒸気を逃します。こうすることでチーズが早くサクサクになります。

加熱ムラができないよう、クッキングシートの向きを変えて再び600Wで1分加熱し、取り出します。

・4. はちみつをかける

器に盛り、はちみつをかければ完成です。

コツ・ポイント

1分加熱した段階で、一旦電子レンジ庫内の蒸気を逃しましょう。早くサクサクになります。またチーズの加熱ムラが出ないよう、この段階でクッキングシートの向きを変えてください。

関連キーワード

おすすめ記事

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

おすすめ特集