火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選(2ページ目)

2022年08月26日 更新

火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選

■2. シャキシャキ感がたまらない!みょうがの塩こんぶ和え(調理時間:10分)


千切りみょうがに塩こんぶを合わせれば、手軽においしいおつまみが完成。みょうがのほろ苦さと塩こんぶの旨みが絶妙にマッチし、簡単なのに手の込んだ味わいを楽しめます。赤・白・黒のコントラストが美しく、来客時のおもてなし料理にも重宝すること請け合いです。
みょうがは千切りにしたあと水にさらすのが、おいしく仕上げる最大のポイント。アクが抜けるだけでなく、ハリが出てシャキシャキ感がアップします。

材料(2〜3人分)

・みょうが……3
★塩こんぶ……10g
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1/2杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. みょうがを切り、アク抜きをする



みょうがを横向きに置き、根元を5mmほど切り落とします。

縦半分に切り、根元の芯の部分をV字に切り取ります。こうすることで、みょうがを千切りにしたときにほぐしやすくなります。

みょうがの断面を下にして縦向きに置き、端から千切りにします。V字に切り取った部分も捨てずに千切りにしてください。



水に5分ほどさらし、アク抜きをします。



ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

・2. 和える

ボウルにみょうが・塩こんぶ・エクストラバージンオリーブオイルを入れ、サッと和えます。

塩で味を調えます。

器に盛り付ければ完成です。

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