照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選(2ページ目)

2023年01月23日 更新

■照り焼きチキンに合う副菜レシピ5選

彩り鮮やか。しらすサラダ

 

調理時間:10分

レタス、トマト、アボカドに釜揚げしらすをトッピングし、粒マスタード入りの手作りドレッシングを合わせるサラダです。照り焼きチキンに添えれば、味のバランスが良い献立に。彩りもアップするので、おもてなしのサイドメニューにぴったりです。魚を手軽に摂れる点もおすすめ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9452

                                                                                                                                                                                                                                                               

電子レンジで手軽に。かぼちゃの煮物

 

調理時間:20分

和惣菜の定番、かぼちゃの煮物を電子レンジで作るレシピです。子供から大人まで好まれるやさしい味わいで、みそ汁を付けると一汁二菜の定食が完成します。火を使わないため家事のすきま時間に作りやすく、冷蔵で3~4日保存できるのもうれしいポイントです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9080

                                                                                                                                                                                                                                                               

わさびで爽やかに。カニカマのマカロニサラダ

 

調理時間:10分

早ゆでタイプのマカロニを使えばわずか10分で完成!わさび香るマヨネーズとカニ風味かまぼこのハーモニーが絶妙なマカロニサラダです。赤、黄、緑のカラフルな色合いが、照り焼きチキンの食卓をカラフルに彩ります。作り置きも可能で、日持ちは冷蔵で3日ほどです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1832

                                                                                                                                                                                                                                                               

子供も食べやすい!小松菜とえのきだけの煮浸し

 

調理時間:20分

小松菜を下ゆでして苦味を抑える、子供も食べやすい煮浸しです。味付けはめんつゆのみ!まろやかな旨味のカニ風味かまぼこやえのきだけを加え、やさしい味わいに仕上げます。カニ風味かまぼこの代わりに油揚げやちくわを使うのもおすすめ。さっぱりとした野菜のおかずは、こってり味の照り焼きチキンと相性抜群です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=591

                                                                                                                                                                                                                                                               

根菜たっぷり!豆腐のグラタン

 

調理時間:15分

根菜や豆腐で作る和風グラタンです。ガッツリ食べたい時のサイドメニューにうってつけのひと品。トッピングのチーズが香ばしく、にんじんやれんこんなどの野菜をおいしく食べられます。味付けに使う西京みそは、白みそで代用可能です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5888

関連キーワード

おすすめ記事

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

お店の味をおうちで。簡単「チョコレートマカロン」のレシピ

2022.11.24

元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!

■元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!(調理時間:90分) サクサクのマカロン生地に、濃厚なガナッシュをサンドするチョコレートマカロンのレシピです。マカロンをおうちで作るのはむずかしいですが、紹介しているコツやポイントをきちんと守れば本格的

5分で簡単! カニカマで3種のおつまみレシピ

2021.06.17

5分で簡単! カニカマで3種のおつまみレシピ

■カニカマでおつまみをつくろう! カニカマにひと手間加えて、おいしいおつまみ3品をつくりましょう。どのレシピも、4つの材料と2ステップであっという間に完成します。簡単かつリーズナブルなので、レパートリーに入れておくとなにかと便利です。 ■1.和えるだけ! カニカマメンマのレシピ(調理時間

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

おすすめ特集