おでんの箸休めに♪ さっぱりおいしい野菜の副菜レシピ10選(1ページ目)

2020年08月31日 更新

おでんの箸休めに♪ さっぱりおいしい野菜の副菜レシピ10選

■おでんにどんな副菜を合わせてる?

どれから食べるか迷うのも楽しい、具だくさんの「おでん」。ボリュームたっぷりで食べ応え十分ですが、さっぱりとした副菜を添えると箸休めになり、いっそうおでんがおいしく味わえます。
だしがしみた茶色いおでんは、緑や赤の彩り良い野菜中心の副菜を添えるのがポイント。味も見た目もバランスの良い献立になります。

■おでんに合う【あえ物】レシピ3選

1. 春キャベツとメンマのあえサラダ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5786

やわらかな春キャベツを手でちぎり、味付けメンマとザーサイ・白いり胡麻であえるだけの簡単サラダです。具材の旨味とキャベツの甘味、唐辛子のピリ辛が楽しめるひと皿。生野菜のさっぱり感が、おでんの箸休めに最適です。

・使用したおすすめ食材:鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄釜でふっくらと焙煎した、豊かな香りの白いり胡麻です。あえ物やお浸し、お料理のトッピングにと、さまざまなお料理を香ばしく仕上げます。

2.ピリッと旨い! ゴーヤとミョウガのキムマヨあえ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=4271

ゴーヤとミョウガの清涼感に、マヨネーズとキムチの旨味が絶妙な味わいのあえ物です。だしの効いたおでんとは対照的な味付けで、メリハリのある献立になります。パステルカラーの色合いも◎。

・使用したおすすめ食材:マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産卵100%使用! 酸味・旨味・コクのバランスが良い味わいのマヨネーズです。サラダやサンドイッチのほか、さまざまなお料理の味付けにお使いいただけます。

3. ツナとタマネギのマヨあえ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=4061

定番コンビのツナ&オニオンにキュウリをプラスした、しゃきしゃきとさわやかなマヨネーズ和えです。薄くスライスしたタマネギをキュウリと一緒に塩もみすることで、辛味が抑えられたまろやかな味わいに仕上がります。

・使用したおすすめ食材:シーチキンLフレーク 70g×3個


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:本体288円(税込311円)

良質なキハダマグロの身を細かくほぐした、フレークタイプのシーチキンです。サラダはもちろん、パスタや炒め物など、さまざまな料理にお使いいただけます。

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