レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ(1ページ目) -

2021年07月09日 更新

レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ

■冷凍なすでアク抜き不要。なすの煮浸し(調理時間:4分)

冷凍なすを使うことで、とろっとやわらかく仕上がる「なすの煮浸し」のレシピです。なすのアク抜きが不要なので、とっても手軽につくることができます。ごま油を入れ、コクのある味わいに仕上げるのがポイントです。

■材料(2人分)

・冷凍なす……100g
★Aつゆ 3倍濃縮……大さじ1杯
・A水……大さじ3杯
★A純正ごま油……大さじ1杯
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/4杯
★かつおパック……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピでは市販の冷凍なすを使用しますが、ご家庭で冷凍したなすでも同じようにつくることができます。
なすは冷凍することで保存がきくだけでなく、繊維が壊れてやわらかくなるうえ、アクも出にくくなります。

■作り方

1. 冷凍なすに調味料を合わせる

耐熱容器に冷凍なすを入れ、Aの調味料を加えてよく混ぜます。

2. 電子レンジで加熱する

ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。

3. 冷ます

加熱が終わったら取り出し、ラップをはずして粗熱がとれるのを待ちます。(冷める時に味が染み込んでいきます。)

粗熱がとれたら器に盛り付け、かつおぶしをのせて完成です。

■使用した食材はこちら

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円

枕崎産のかつおぶし・そうだかつおぶし・うるめいわしぶし・さばぶしの4種類のだしに、特選丸大豆醤油を合わせた万能つゆです。麺類のつゆのほか、煮ものなど幅広い料理にご使用いただけます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味づけなど、さまざまな用途でご使用ください。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがを、使いやすくチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感とともに、さわやかな香りをお楽しみください。

かつおパック 1.8g×5袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円

独自の製法で仕上げた枕崎産かつお枯れぶしを使用。遠赤外線焙焼加工で、かつおぶし本来の旨味・風味・香りを引き立てました。使い切りに便利な小分けパックです。

■冷凍なすをストックしよう

夏野菜のなすは、冷蔵庫だと3日程度しか保存がききません。冷凍保存すれば日持ちするだけでなく、手軽に料理に活用できてとても便利。また、冷凍したなすは繊維が壊れてやわらかくなるので、とろっとした食感を楽しむことができます。ぜひ、いろいろな料理に冷凍なすを活用してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年7月5日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

2021.12.08

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

■すっきり爽やか。基本のキウイジュース(調理時間:5分) きりっとした酸味と爽快な味わいが楽しめる、キウイジュースのレシピです。材料は、キウイフルーツ、レモン果汁、はちみつ、水の4つだけ。すっきりリフレッシュしたい時にぴったりな一杯です。 材料(1杯分) ・キウイフルーツ…&hell

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.28

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

■メンマはさまざまな料理にアレンジができる便利食材! ラーメンのトッピングに欠かせないメンマ。実はどんな食材にも合わせやすく、さまざまな料理にアレンジができます。ひと手間で副菜やおつまみがつくれるので、常備しておくとなにかと便利です。 ■1. ごはんが進む!メンマとわかめの和え物のレシ

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2021.02.19

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

■魚介の旨味たっぷり!シーフードカレー(調理時間:20分) エビ・イカ・ホタテなど3種の魚介の旨味がギュッとつまった、シーフードカレーです。シーフードミックスは酒で蒸し焼きにすると、くさみがやわらぎ、やわらかい食感に。ルウの辛さは、魚介の味を引き立てる甘口~中辛がおすすめです。 ■材料

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2021.08.20

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■骨まで食べられる。自家製オイルサーディン(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) 脂ののったいわしにハーブの爽やかな香りをきかせ、旨みたっぷりに仕上げるひと品です。オイルでじっくり煮込むので、骨まで食べられます。そのままお皿にのせるだけで、おしゃれな

おすすめ特集