2020.01.13

春雨入りで食べ応え抜群! 中華風鶏団子スープのつくり方・レシピ

鶏団子、春雨、卵を入れてつくる、具だくさんの中華スープをご紹介します。ボリューミーで食べ応えがあり、炭水化物なしでもおなかがしっかりと満たされるひと品。夕飯の汁物としてはもちろん、朝食、昼食、夜食にもぴったりです。ショウガをたっぷりと使うので、風邪をひいた時にもおすすめですよ。

■中華風鶏団子スープのレシピ


具だくさんで食べ応え満点の、中華風鶏団子スープのレシピです。主役の鶏団子には刻みショウガをたっぷりと加え、食感と風味をプラスするのがおいしさの秘訣。春雨入りなので、これ一杯で高い満足が得られます。

材料(4人分)
★きくらげ(乾燥)……6枚
・タマネギ……小1/2個(約60g)
・ショウガ……1片(約20g)
・ニンジン……1/3本(約50g)
・鶏ももひき肉……350g
★A特選丸大豆しょうゆ……大さじ1杯
★A料理酒……大さじ1杯
・A片栗粉……大さじ2杯
・B水……1500ml
★B鶏がらスープの素……大さじ2杯
★Bオイスターソース……大さじ1杯
★B香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
・緑豆春雨……50g
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1.5杯+水大さじ2杯
・卵……2個
★鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
★あらびきこしょう……少々
★純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1.キクラゲを深めの耐熱皿に入れ、たっぷりの水を注ぎます。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱し、そのまま置いておきます。

2.キクラゲを戻している間に、タマネギとショウガを細かいみじん切りにし、大きめのボウルに入れます。ニンジンは長さ4cm、幅3mmほどの細切りにし、別皿に置いておきます。1.のキクラゲを食べやすい大きさにカットし、ニンジンと一緒にしておきます(きくらげに硬い石づきがついていたら、包丁で切り落としてください)。

3.タマネギとショウガが入ったボウルに、鶏ひき肉とAを入れます。全体が均一になるようにしっかりと混ぜ合わせたら、ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます(火のそばに置いておくと、肉ダネが傷みやすいため)。

4.深めの鍋にニンジン、キクラゲ、Bを入れ中火にかけます。煮立ったら、2.の肉ダネを冷蔵庫から出し、ひと口大に丸めながら鍋の中に次々と入れていきます(肉団子が16個くらいできます)。肉団子がプカプカと浮いてきたら、春雨を入れてさらに3分ほど煮ます。

5.水溶き片栗粉を回し入れ、スープに軽くとろみをつけます。ボウルに卵を割りほぐし、菜箸に沿わせながらスープの中に流し入れます。お玉でスープをやさしくかき混ぜ、卵に火が通ったら、胡麻とあらびきこしょうを振ります。仕上げに胡麻油で風味付けをし、器に盛り付ければできあがりです。

■つくる時のコツ


溶き卵は、スープがフツフツと沸いている状態で入れてください。菜箸に沿わせながら細くたらしていくと、ふんわりと仕上がります。春雨は、ジャガイモのデンプンでつくられているものよりも、「緑豆春雨」のほうが伸びにくいのでおすすめです。キクラゲの代わりにシイタケやエリンギを使ったり、冷蔵庫の残り野菜を一緒に加えてもグッド。

■使用した食材はこちら


きくらげ 8g

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価格:本体113円(税込122円)

スープ、炒め物、麺類と、さまざまな料理に役立つ乾燥キクラゲです。コリコリとした食感が楽しめるひと品。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴とも相性ばっちり。

料理酒 1000ml


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価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用し、風味豊かに仕上げた料理酒です。肉や魚の臭み消しにも活用できます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。チャック付きパッケージで保存が楽々。

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:本体158円(税込170円)

2種類のかきエキスを使用し、濃厚な味わいに仕上げたオイスターソースです。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズ。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。シャキシャキとした繊維感が楽しめます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから麺類の薬味まで、さまざまに活用できます。

あらびきこしょう 13g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:本体75円(税込81円)

香りと辛みを際立たせたあらびき胡椒です。ステーキ、炒飯、炒め物と、ひと振りで味が締まります。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立ちます。

■残り野菜を加えればさらにボリューミー!


「飲む」というよりも「食べる」という表現がぴったりの具だくさん鶏団子スープ。冷蔵庫の残り野菜も加えれば、さらにボリュームがアップします。素朴でやさしい味わいなので、食欲があまりない時や、二日酔いの朝にもおすすめですよ。

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※2019年10月14日現在の情報です。

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