残ったビーフシチューをアレンジ!カフェ風オムライスのレシピ
2021年08月09日 更新
■ビーフシチューを簡単アレンジ!カフェ風オムライスのレシピ(調理時間:5分 ※ビーフシチューを温める時間は除く)
残ったビーフシチューで作る、カフェ風オムライスのレシピです。チキンライスではなく、混ぜるだけのガーリックバターライスを使うので簡単。卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりとろとろに仕上がります。
■材料(1人分)
★金のビーフシチュー……230g
・あたたかいごはん……200g
★A北海道バター(加塩)……小さじ2杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・Aこしょう……少々
★こだわり新鮮たまご……2個
・B牛乳……大さじ1杯
★Bマヨネーズ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・ドライパセリ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ビーフシチューは事前に温めておいてください。卵を焼く際は、余熱でも火が通ることを考慮し、半熟で仕上げるのがおすすめです。
■作り方
1.ガーリックバターライスを作る
ボウルにあたたかいごはんとAを入れ、混ぜ合わせます。
2.卵を焼く
別のボウルに卵を溶きほぐし、Bを入れてかき混ぜます。(マヨネーズの塊が多少残っていても大丈夫です。)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一気に流し入れます。
菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったら火からおろします。
3.盛り付ける
皿にガーリックバターライスを盛り、卵をのせます。
ビーフシチューをかけ、ドライパセリを振れば完成です。
■使用した食材はこちら
金のビーフシチュー 230g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6668
価格:税込397円
電子レンジ調理で手軽に食べられる、レトルトのビーフシチューです。牛肉と野菜を7日以上かけて煮込み、素材の旨味を凝縮しました。洋食屋風の本格的な味が楽しめます。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、風味豊かな加塩バターです。料理にほど良い塩味がつくので、トーストやグラタン作りに適しています。ケーキ・クッキーなどのお菓子作りにも使えます。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
下味や薬味など、さまざまなシーンで重宝する生にんにくです。贅沢な香り・味わいが特徴の粗おろしタイプ。最後までしぼりやすいチューブと開封しやすいキャップを採用しています。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかで、コクのある味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に大活躍です。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込170円
国産の卵のみを使用し、酸味と旨味をバランスよく仕上げたマヨネーズです。サラダからサンドイッチまで、あらゆる料理に役立ちます。家庭で消費するのにちょうど良い手頃なサイズ感です。
■ビーフシチューが残ったときの定番メニューに!
子供から大人まで、みんなが大好きなビーフシチューとオムライス。このふたつを組み合わせて、おいしくないわけがありません。5分でできる簡単アレンジなので、ビーフシチューが残った時の定番メニューにぜひどうぞ。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月5日現在の情報です。