ホットプレートで簡単!シーフードパエリアのレシピ
2021年08月13日 更新
■ホットプレートで作る。シーフードパエリアのレシピ(調理時間:25分)
冷凍のシーフードミックスで作る、手軽な「シーフードパエリア」のレシピです。あさりやイカ、鶏肉で作ることが多いパエリアですが、シーフードミックスだけでもおいしく作ることができます。
■材料(3人分)
・米……1.5合
・シーフードミックス……300g
・にんにく……1片
・たまねぎ……1/2個(150g)
・トマト……1個
・赤パプリカ……1/2個
★オリーブオイル……大さじ2杯
★A酸化防止剤無添加白ワイン……80ml
・A水……150ml
・Aサフラン……10本
・A塩……小さじ1杯弱
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
このレシピでは36×33cmのホットプレートを使用しています。鉄板の大きさによって、水の量は適宜調節してください。お米全体がスープに浸る程度が目安です。シーフードミックスを炒めた鉄板は、拭かずにそのまま使用してください。オリーブオイルは、シーフードミックス炒め用の小さじ1杯分のみ取り分けておきましょう。
■作り方
1.野菜を切る
にんにく・玉ねぎはみじん切りに、トマトは1cm角程度に切ります。赤パプリカは1cm幅に切り、長さを半分にします。
2.シーフードミックスを炒める
ホットプレートを200℃に設定します。鉄板があたたまったら、オリーブオイル(小さじ1杯)をひいてシーフードミックスを炒めます。
火が通ったら、いったん取り出します。
3.野菜と米を炒め、スープで炊く
ホットプレートの温度を140℃に設定します。残りのオリーブオイルを引き、にんにくを炒めます。
にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
お米を研がずにそのまま加え、透きとおるまで炒めます。
刻んだトマトとAを加えます。
お米の輪郭がはっきりとしてきたら、炒めておいたシーフードミックスと赤パプリカをのせ、フタをして15分炊きます。
フタを外して200℃に設定します。残りの水分を飛ばすように、1分ほど焼き上げれば完成です。
■使用した食材はこちら
オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円
加熱した時のおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。生食はもちろん、炒め油や揚げ油として幅広くお使いいただけます。
酸化防止剤無添加白ワイン 720ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=131
価格:税込481円
ブドウ本来のさわやかな香りと、フルーティーな味わいが楽しめる白ワインです。ワインの品質を守る特殊なコーティングを施した「ワインのためのペットボトル」を使用しています。
■パエリアをホットプレートで手軽に作ろう
華やかで豪華なパエリアは、作るのがむずかしそうだと思っていた方が多いはず。ホットプレートを使えば簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。ご紹介のレシピでは具材をなるべく少なくしてシンプルに仕上げましたが、アスパラガスやあさりなど、具材を追加するのもおすすめです。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。