材料4つで簡単&絶品。自家製「お好み焼きソース」のレシピ

2023年04月04日 更新

材料4つで絶品。自家製「お好み焼きソース」のレシピ

■材料4つで簡単&絶品。自家製「お好み焼きソース」のレシピ(調理時間:3分)

オイスターソースやはちみつなど特別な材料は必要なし!身近な4つの調味料で作れる簡単「お好み焼きソース」のレシピです。使用するのは中濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、砂糖だけ。ケチャップを使い、コクと甘みをプラスするのがポイントです。

「お好み焼きを作ろうとしたらソースを切らしていた……」という時はもちろん、「いつもお好み焼きソースは使い切れず余らせてしまう」という人にもおすすめ。少量でも食べたい分だけササッと作ることができます。

■食材

【2人分】

中濃ソース……大さじ2杯

トマトケチャップ……小さじ2杯

・しょうゆ……大さじ1杯

・砂糖……小さじ1杯

                                                                                                                                                                                               

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 器にすべての材料を入れます。

 

2. 砂糖を溶かすようにしっかりと混ぜれば完成です。お好み焼きにかけてお召し上がりください。マヨネーズともよく合います。

 

■ポイント・コツ

材料を器に入れたら、砂糖を溶かすようにしっかりと混ぜましょう。溶けにくい場合は、ラップをかけて電子レンジ600Wで10~20秒加熱してください。

■代用の調味料でも!おすすめのアレンジ方法

基本のレシピの材料を参考に、砂糖を多くして甘くしたり、中濃ソースを多くして辛くしたり、お好みでアレンジもお楽しみください。

レシピでは砂糖を使用しましたが、代わりにはちみつを使うのもおすすめ。またしょうゆの代わりにめんつゆを使ってもおいしく仕上がります。オイスターソースを加えると、コクがアップしますよ。

【おすすめのお好み焼きレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=372

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

お好みソース500g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=150

価格:税込203円

りんご・デーツ・パイナップル・もも・レモン・マンゴーの6種の果実を使用したお好みソースです。フルーティな甘みに、魚醤など魚介の旨みを効かせて仕上げました。

■使いたい分だけササッと作れる自家製お好み焼きソース

定番の調味料を混ぜるだけで手軽に作れるお好み焼きソース。いつもお好み焼きソースが残ってしまうという方は、使う分だけ手作りするのがおすすめです。うっかりお好み焼きソースを買い忘れてしまった時にも役立つこと間違いなし。

基本のレシピをベースに、いろいろなアレンジも楽しんでみてください。

                                                                                                                                                                                               

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年4月4日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020.07.10

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分) 熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。 ■材料(2個分) ★こだわり新鮮たまご……2個★つゆ 3倍濃縮……70ml ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵

簡単おいしい!「ウインナーソーセージと卵のふんわり炒め」のレシピ

2023.04.13

食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに

■食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに(調理時間:10分) ウインナーを具材に作る、簡単卵炒めのレシピです。シンプルなレシピですが、ウインナーの切り方を工夫するのがポイント。カリッとぷりぷりの食感に仕上がるほか、見た目が楽しくなります。また卵液に

おすすめ特集