メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ
2023年02月16日 更新
■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分)
炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。
お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。しっかりと食べごたえがあり、献立のボリュームアップに役立ちます。ランチやおやつにしたり、おかずにしたり、ビールや焼酎を飲みながら、ちびちびつまんだりするのもおすすめです。
■食材
【2〜3人分】
・キャベツ……1/4玉(正味約200g)
★まいにち新鮮たまご……3個
・サラダ油……大さじ1杯
〈トッピング〉
★お好みソース……適量
★マヨネーズ……適量
・青のり……適量
★かつおソフト削り……適量
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. キャベツを1cm幅の細切りにします。
2. ボウルに卵を割りほぐします。
3. サラダ油を中火で熱し、キャベツを炒めます。キャベツがしんなりとしてきたら、丸い形に整えます。
4. 溶いた卵をキャベツの上にまんべんなくまわしかけ、蓋をして弱めの中火で焼きます。焦げ付かせないよう、時々フライパンを揺すってください。
5. 卵に火が通ったら生地を裏返します。フライパンに皿をかぶせてフライパンごと裏返し、生地をスライドさせて戻すと簡単です。
6. 底に焼き色がついたら皿に盛り付けます。お好み焼きソースを全体に塗ります。
7. マヨネーズを縞模様にかけます。
8. 爪楊枝で上から下、上から下へと線をひきます。仕上げに青のりとかつおぶしをかければ完成です。
■ポイント・コツ
生地を裏返したあとにチーズをのせて蒸し焼きにすると、ボリューミーな仕上がりになります。あっさり食べたい場合は、お好み焼きソースとマヨネーズではなく、めんつゆやポン酢をかけてください。
■こちらもおすすめ!レンジで簡単「巣ごもり卵」のレシピ
調理時間:5分
キャベツと卵でできる簡単レシピをもっと知りたい方には、「巣ごもり卵」がおすすめ。千切りキャベツに卵を落とし、レンチンすれば完成です。フライパンを使わずに、皿1枚で作れるのが魅力。
そのまま食卓に出せるため、洗い物が少なくて済みます。トーストを添えて朝食にするもよし、パスタやカレーの付け合わせにもぜひどうぞ!
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=548
■キャベツと卵はあとひと品に役立つ便利な食材!
キャベツと卵はあとひと品ほしい時の救世主。この2つがあれば、チャチャッと手軽にお好み焼き風のボリュームおかずが作れます。材料費があまりかからないため、お給料日前の節約メニューにもおすすめです。レシピをマスターしたら「巣ごもり卵」にも挑戦してみてください。
写真・文/pomipomi
ライター/料理愛好家
簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年2月16日現在の情報です。