ウインナーだけで作る3種の簡単おかずレシピ。お弁当やおつまみに大活躍(1ページ目)

2022年11月22日 更新

お弁当やおつまみに!ウインナーだけで作る3種のおかずレシピ

■ウインナーだけでいろいろなおかずが作れる!

 

焼くだけでおかずになるウインナー。しかしいつも同じ食べ方では、献立がマンネリ化してしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、ウインナーだけでできる簡単アレンジ。わさび炒め・ケチャップ炒め・レモンバジル炒めと、バラエティ豊かなラインアップでご紹介します。

それぞれウインナーの切り方をひと工夫し、食感を変えるのがポイント。どれも調理時間5分でできるため、忙しい時のお助けメニューに役立ちます。お弁当やおつまみ、夕飯のあとひと品などにぜひどうぞ。

■1. 居酒屋気分!ウインナーのわさび炒め(調理時間:5分)

 

ウインナーをごま油で炒めて、わさびしょうゆで味付けるだけの簡単レシピ。鼻に抜けるツンとした刺激があとを引き、つい箸が伸びるおいしさです。おかずとしてはもちろん、おつまみにも大活躍。ウインナーに格子状の切り込みを入れると、調味料がよく絡みます。

                                                                                                                                                                                                                                         

【食材(1〜2人分)】

 

JAS特級あらびきウインナー……4本

純正ごま油……小さじ1杯

・わさび……小さじ1/2杯

・しょうゆ……小さじ1/2杯

焼海苔……適量

                                                                                                                                                                                                                                                               

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                                                                         

【作り方】

1. ウインナーソーセージに切り込みを入れる

 

ウインナーソーセージの表面に、深さ5mmほどの切り込みを格子状に入れます。

2. 炒める

 

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ウインナーソーセージを炒めます。

3. 味付けをする

 

ウインナーソーセージに焼き色が付いたら、わさびとしょうゆを入れます。調味料が絡んだら火を消し、海苔をちぎって散らせば完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

2019.12.20

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

■レトルトで簡単!カレーうどんの基本レシピ レトルトカレーとめんつゆで簡単に作れる「カレーうどん」のレシピです。まろやかな辛さのカレースープがもちもちのうどんに絡んで、大人も子どもも楽しめるおいしさ。レンジ調理OKのうどんを使えば、さらに簡単・時短です! 材料(1人分) ★うどん&hellip

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

2022.11.24

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

■元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】(調理時間:60分) 元パティシエが本格的な味わいが楽しめる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。むずかしそうなミルフィーユですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単。中にサンドするカスター

フライパンで簡単ジューシー!焼きはまぐりのレシピ

2023.01.24

フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説

■フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説(調理時間:10分 ※はまぐりを砂抜きする時間は含みません) フライパンにはまぐりを並べて、強火で蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。少量のしょうゆでシンプルに味付けし、磯の風味を存分に活かすのがおいしさの決め手。プリ

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

おすすめ特集