ウインナーだけで作る3種の簡単おかずレシピ。お弁当やおつまみに大活躍(1ページ目)
2022年11月22日 更新
■ウインナーだけでいろいろなおかずが作れる!
焼くだけでおかずになるウインナー。しかしいつも同じ食べ方では、献立がマンネリ化してしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、ウインナーだけでできる簡単アレンジ。わさび炒め・ケチャップ炒め・レモンバジル炒めと、バラエティ豊かなラインアップでご紹介します。
それぞれウインナーの切り方をひと工夫し、食感を変えるのがポイント。どれも調理時間5分でできるため、忙しい時のお助けメニューに役立ちます。お弁当やおつまみ、夕飯のあとひと品などにぜひどうぞ。
■1. 居酒屋気分!ウインナーのわさび炒め(調理時間:5分)
ウインナーをごま油で炒めて、わさびしょうゆで味付けるだけの簡単レシピ。鼻に抜けるツンとした刺激があとを引き、つい箸が伸びるおいしさです。おかずとしてはもちろん、おつまみにも大活躍。ウインナーに格子状の切り込みを入れると、調味料がよく絡みます。
【食材(1〜2人分)】
★JAS特級あらびきウインナー……4本
★純正ごま油……小さじ1杯
・わさび……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
★焼海苔……適量
★=セブンプレミアムです。
【作り方】
1. ウインナーソーセージに切り込みを入れる
ウインナーソーセージの表面に、深さ5mmほどの切り込みを格子状に入れます。
2. 炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ウインナーソーセージを炒めます。
3. 味付けをする
ウインナーソーセージに焼き色が付いたら、わさびとしょうゆを入れます。調味料が絡んだら火を消し、海苔をちぎって散らせば完成です。