ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ

ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ

炒め物

調理時間

調理時間:15分

■本格的なおいしさ!甘辛「麻婆春雨」のレシピ(調理時間:15分)

メイン具材は豚ひき肉・長ねぎ・春雨のみの、シンプルな「麻婆春雨」のレシピです。豚ひき肉の旨み、豆板醤と豆鼓醤による辛いながらも甘みとコクのある味わいを、春雨がたっぷりと含みます。

食材

ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ

・豚ひき肉

100g

・緑豆春雨

50g

・長ねぎ

1/3本

・豆板醤

大さじ1/2〜1杯

・豆鼓醤

小さじ1杯

★料理酒

大さじ1杯

・A水

100ml

★Aこいくち醤油

大さじ2杯

・A砂糖

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    春雨をゆで、長ねぎを切る 鍋に熱湯を沸かし、春雨を3分ゆでます。ザルに上げてラップをかけておきます。
    ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにします。
    ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ
  3. 3
    スープを作る 熱したフライパンにごま油(炒め用)を入れ、豚ひき肉を炒めます。
    ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ
  4. 4
    ひき肉がぽろぽろの状態になり脂が出てきたら、みじん切りにした長ねぎ・にんにく・しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。
    ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ
  5. 5
    豆板醤・豆鼓醤・酒を加えて炒め合わせます。
    ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ
  6. 6
    Aを入れ、沸騰させます。
    ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ
  7. 7
    春雨を加えて仕上げる ゆでておいた春雨を加えてほぐします。
    ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ
  8. 8
    春雨がスープを吸い、汁気がほとんどなくなったら火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけて完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎ(分量外)をトッピングしてお召し上がりください。
    ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ
  9. ポイント・コツ

    豚ひき肉は脂が出るまでしっかりと炒めます。長ねぎ・にんにく・しょうがも香りが出るまでていねいに炒めましょう。
    ゆでた春雨は、乾燥しないようラップをかけて置いておきます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

麻婆春雨 中辛 3人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2808
価格:税込192円

フライパンひとつで簡単に麻婆春雨が作れるセットです。牛肉・たけのこ・きくらげ・にんじん・赤ピーマン・しいたけの合計6種類の具材が入っています。海鮮系の旨みが詰まったXO醤とポークエキスを使用し、深みのある味付けに仕上げました。中辛と甘口をご用意しています。

■麻婆春雨を作ってみよう

市販の素を使わない、本格「麻婆春雨」のレシピをご紹介しました。おいしく作るポイントは、豚ひき肉と醤(ジャン)をしっかり炒めること。使用する調味料は多いですが、さっと作れるので時間のない時のひと皿としても大活躍します。ぜひ、毎日の献立にお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月15日現在の情報です。