2021.09.15

ごはんによく合う!甘辛「麻婆春雨」の作り方・レシピ

春雨のつるつるとした食感と喉ごしがおいしい「麻婆春雨」の作り方をご紹介します。旨みの効いたスープをたっぷりと含んだ春雨は、ごはんと相性抜群。冷めてもおいしいので、汁気を切ってお弁当の具材にするのもおすすめです。

■本格的なおいしさ!甘辛「麻婆春雨」のレシピ(調理時間:15分)

メイン具材は豚ひき肉・長ねぎ・春雨のみの、シンプルな「麻婆春雨」のレシピです。豚ひき肉の旨み、豆板醤と豆鼓醤による辛いながらも甘みとコクのある味わいを、春雨がたっぷりと含みます。

■材料(2人分)

・豚ひき肉……100g
・緑豆春雨……50g
★純正ごま油(炒め用)……大さじ1杯
・長ねぎ……1/3本
★香りが贅沢な 生にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
★香りが贅沢な 生しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・豆板醤……大さじ1/2〜1杯
・豆鼓醤……小さじ1杯
★料理酒……大さじ1杯
・A水……100ml
★A鶏がらスープの素……小さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ1杯
★純正ごま油(仕上げ用)……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豚ひき肉は脂が出るまでしっかりと炒めます。長ねぎ・にんにく・しょうがも香りが出るまでていねいに炒めましょう。
ゆでた春雨は、乾燥しないようラップをかけて置いておきます。

■作り方

1. 春雨をゆで、長ねぎを切る

鍋に熱湯を沸かし、春雨を3分ゆでます。ザルに上げてラップをかけておきます。

長ねぎをみじん切りにします。

2. スープを作る

熱したフライパンにごま油(炒め用)を入れ、豚ひき肉を炒めます。

ひき肉がぽろぽろの状態になり脂が出てきたら、みじん切りにした長ねぎ・にんにく・しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。

豆板醤・豆鼓醤・酒を加えて炒め合わせます。

Aを入れ、沸騰させます。

3. 春雨を加えて仕上げる

ゆでておいた春雨を加えてほぐします。

春雨がスープを吸い、汁気がほとんどなくなったら火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけて完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎ(分量外)をトッピングしてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味付けなど、さまざまな料理にご使用ください。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色で仕上げた粗おろしの生にんにくです。最後まで使い切りやすいチューブ式の容器と、開封しやすいキャップを採用しています。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがを、お使いいただきやすいようチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に、さわやかな香りをお楽しみください。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨みとコクを凝縮した鶏がらスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、汁物・炒め物・和え物など、さまざまな料理にご使用いただけます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕上げた「こいくち醤油」です。キレのある味わいと、色・味・香りのバランスの良さが特徴。お刺身や冷奴のつけ・かけから仕上げの調味まで、幅広くご活用ください。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

麻婆春雨 中辛 3人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2808
価格:税込192円

フライパンひとつで簡単に麻婆春雨が作れるセットです。牛肉・たけのこ・きくらげ・にんじん・赤ピーマン・しいたけの合計6種類の具材が入っています。海鮮系の旨みが詰まったXO醤とポークエキスを使用し、深みのある味付けに仕上げました。中辛と甘口をご用意しています。

■麻婆春雨を作ってみよう

市販の素を使わない、本格「麻婆春雨」のレシピをご紹介しました。おいしく作るポイントは、豚ひき肉と醤(ジャン)をしっかり炒めること。使用する調味料は多いですが、さっと作れるので時間のない時のひと皿としても大活躍します。ぜひ、毎日の献立にお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月15日現在の情報です。

TOPへ戻る