2021.09.24

贈り物やおもてなしに!抹茶チーズケーキのレシピ

ほろ苦さがクセになる、抹茶チーズケーキのレシピをご紹介します。ボトムにはビスケットを使い、フィリングは混ぜるだけなので簡単です。コーヒーはもちろん日本茶とも相性が良く、上品で大人な味わいが楽しめます。贈り物やおもてなしにぴったりです。

■上品な味わい。抹茶チーズケーキのレシピ(調理時間:70~75分)

淡い緑色が美しい、抹茶チーズケーキのレシピです。酸味と甘味のバランスがく、ひと口食べたら止まらなくなります。手が込んで見えますが、むずかしい工程は一切ありません。お菓子作り初心者さんもぜひ挑戦してみてください。

■材料(直径15cmの底が取れる丸型1台分)

<ボトムの材料>
プレーンビスケット……80g
北海道バター(加塩)(有塩・無塩どちらでも可)……50g

<フィリングの材料>
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……70g
北海道純生クリーム……120ml
こだわり新鮮たまご……2個
・薄力粉……大さじ3杯
・抹茶パウダー……大さじ1と1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ビスケットは粉々になるまで砕き、型に入れたらしっかりと押し固めましょう。押し固めが弱いと、ケーキを切る際にボロボロと崩れてしまいます。
抹茶パウダーの種類により、仕上がりの色味に差が出ます。状況に応じて、抹茶パウダーの分量は多少増減しても構いません。
使用するオーブンの機種により、焼き時間は適宜調節してください。竹串を刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。

■作り方

1. 型にクッキングシートを敷く

型の底と側面にサラダ油(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを貼り付けます。

2. ケーキのボトムを作る

厚手のポリ袋にビスケットを割り入れ、口を閉じます。麺棒を転がし、粉々になるまで砕きます。(袋を破らないようにご注意ください。薄いポリ袋を使う場合は、2枚重ねにするのがおすすめです。)

耐熱の器にバターを入れます。ラップをかけずに電子レンジ500Wで30~40秒加熱し、溶かしバターを作ります。

ビスケットを入れた袋に溶かしたバターを流し込みます。袋の上から手でもみ、ビスケットとバターをなじませます。

1の型にビスケットを入れ、スプーンの背かコップの底でしっかりと押し固めます。ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておきます。

3. フィリングを作る

耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで40秒加熱します。泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜます。

グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりとかき混ぜます。

卵・生クリームを順に加え、都度よくかき混ぜます。

薄力粉と抹茶パウダーを振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます。

4. 型に流し込み、焼く

オーブンを160に予熱します。冷やしておいた型を冷蔵庫から取り出し、フィリングを流し込みます。型を台の上にトントンと打ち付け、フィリングを爪楊枝でかき混ぜて気泡をつぶします。

160のオーブンで45~50分焼けば完成です。(途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。)
粗熱が取れたら型に入れたままラップをかけ、冷蔵庫で冷やしてから切り分けましょう。作った当日からお召し上がりいただけますが、ひと晩寝かせると、味なじみがさらにくなります。

■使用した食材はこちら

プレーンビスケット 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3422
価格:税込108円

小麦本来の風味が楽しめる、素朴でシンプルなプレーンビスケットです。サクッと軽い食感で、子どもからお年寄りまでみんなに好まれます。おやつとしてはもちろん、タルトのボトム作りにも大活躍です。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

ミルクの風味とコクが活きた、贅沢な味わいのバターです。加塩タイプなので、料理にほどよい塩味がつきます。風味を損なわないうちに使い切りやすい手頃なサイズ感です。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

生乳のみを使用した、乳脂肪分36%の純生クリームです。あっさり軽い口あたりで、あらゆる料理に役立ちます。一度に消費しやすい200ml入りです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。生産履歴がわかるので、安心してご使用いただけます。黄身が鮮やかでコクがあり、オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

■抹茶好きさん必食のチーズケーキ!

抹茶チーズケーキは、食べるとどこかほっとする和スイーツ。抹茶好きなら、一度は試すべきおすすめのレシピです。あっさりとしていて、甘いものが苦手な方にも喜ばれます。ひと味違うチーズケーキを作りたいに、ぜひ挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

TOPへ戻る