2021.09.29

濃厚「チョコ餅」のレシピ。切り餅と電子レンジで簡単!

お家で手軽に作れる「チョコ餅」のレシピをご紹介します。チョコ味のお餅の中から、チョコレートがとろりとあふれる贅沢なひと品です。火を使わず、電子レンジで加熱するのでとっても簡単。切り餅が余ってしまったときの消費レシピにもぜひどうぞ。

■切り餅と電子レンジで作る。チョコ餅(調理時間:15分)

切り餅を使い、電子レンジで加熱しながら作る「チョコ餅」のレシピです。火を使わないので、とっても手軽に挑戦可能。お餅にもチョコを練り込み、濃厚な味わいに仕上げましょう。

■材料(8個分)

こがね餅……2個(100g)
・ビターチョコレート……50g
毎日の食卓牛乳……大さじ1杯
・グラニュー糖……大さじ1と1/2杯
・片栗粉……大さじ3杯
・ココアパウダー……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チョコレートは加熱しすぎるとボソボソとした食感になってしまうので、電子レンジのかけ過ぎに注意してください。
時間が経ち固くなってしまったチョコ餅は、電子レンジで10秒ほどあたためるとやわらかく戻ります。

■作り方

1.切り餅を切り、水につける

切り餅をそれぞれ4つ切りにし、水に5分ほどつけておきます。

2.ビターチョコレートを分けて切る

ビターチョコレートのうち30gを細かくきざみます。残りの20gは8等分にし、中に包む用に除けておきます。

3.切り餅とビターチョコレートを電子レンジで加熱する

耐熱ボウルに切り餅・きざんだビターチョコレート・グラニュー糖・牛乳を入れます。

さっと混ぜてからラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

餅を切るようにして全体をよく混ぜます。再度ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

餅の中にチョコレートを練り込むようにして、しっかりと混ぜ合わせます。

4.チョコレートを包み、仕上げる

片栗粉を広げたバットの上に3の餅を広げます。ひっくり返して全体に片栗粉を付けます。

餅を8等分に切ります。

粗熱がとれたら、除けておいたチョコレートをひとつずつ包みます。

それぞれココアパウダーをまんべんなくかけて完成です。

■使用した食材はこちら

こがね餅 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3454
価格:税込300円

新潟県産こがねもちを使用した、スリット入りの切り餅です。じっくりと浸水させることで、甘みと旨みが際立つ味わいに仕上げました。舌触りの良いなめらかさと、コシが強くもっちりとした食感が特徴です。

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

牛乳本来のフレッシュで風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。

■手作りチョコ餅に挑戦!

濃厚な甘さのチョコ餅は、コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にもよく合います。ふわふわもちもちで口当たりが良く、腹持ちも抜群です。見た目がかわいらしいので、おもてなしスイーツにもぴったり。ぜひいろいろなシーンで作ってみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。

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