麻婆豆腐の素のアレンジレシピ3選!チャーハンやスープに大変身(1ページ目)

2021年10月06日 更新

麻婆豆腐の素のアレンジレシピ3選!チャーハンやスープに大変身

■麻婆豆腐の素はアレンジ自在な万能食品!

麻婆豆腐の素をアレンジして作る、おすすめレシピ3選をご紹介します。どれも短時間で作れるので、忙しいにうってつけです。急な来客時やお子さまの夜食など、さまざまなシーンでお試しください。

■1. 食べ応えばっちり!麻婆チャーハン(調理時間:10分)

10分でサッと作れる、麻婆チャーハンのレシピです。具材に使うのは長ねぎと卵だけですが、大満足のボリューム感。甘辛い味付けがあとを引き、ひと口食べたら止まらなくなります。休日ランチやお弁当にぴったりです。

材料(2〜3人分)


ひき肉入り麻婆豆腐の素……1回分(3〜4人前 ※レシピでは137g入りのものを使用しています。)
・あたたかいごはん……500g
・長ねぎ……10cm
・卵……2個
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 材料の下準備をする

長ねぎをみじん切りにします。

ボウルに卵を割りほぐし、麻婆豆腐の素を入れてよくかき混ぜます。

2. 炒める

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとごはんを炒めます。

パラパラとしてきたら、ごはんをフライパンの端に寄せます。空いたところに1の卵液を流し込み、菜箸でかき混ぜます。

卵がそぼろ状になったら、ごはんと炒め合わせます。塩・こしょうで味を調えれば完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

レンジであっという間! 「リンゴのコンポート」のつくり方・レシピ

2023.02.16

材料3つ&レンジで簡単! リンゴのコンポートのレシピ

■材料3つ&レンジで簡単!リンゴのコンポートのレシピ(調理時間:5分 ※冷やす時間は含みません) 電子レンジでチンするだけで手軽に作れる、りんごのコンポート(煮りんご)のレシピです。使う材料はりんご、砂糖、レモン果汁の3つだけ。600Wのレンジで合計4分加熱するだけであっという間に完成し

ひと手間でおいしさアップ!なめらか卵サラダのレシピ

2022.11.24

極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ

■極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ (調理時間:20分) なめらかで口当たりのよい、絶品卵サラダのレシピをご紹介します。ゆで卵を作ったら、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにするのがポイント。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチにしても極上の味わいに仕上がります。ワン

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

2022.03.30

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

■ごくごく飲みたい! 飲むヨーグルトの基本レシピ (調理時間:5分) ミキサーで作る、飲むヨーグルトです。市販のものは手軽に買えますが、おうちで簡単に作ることも可能。手作りすれば、砂糖やレモン汁の量、味の濃さを調整できるのもいいところです。材料をよく混ぜ合わせるのがポイントで、フル

おすすめ特集