麻婆豆腐の素のアレンジレシピ3選!チャーハンやスープに大変身(1ページ目)
2021年10月06日 更新
■麻婆豆腐の素はアレンジ自在な万能食品!
麻婆豆腐の素をアレンジして作る、おすすめレシピ3選をご紹介します。どれも短時間で作れるので、忙しい時にうってつけです。急な来客時やお子さまの夜食など、さまざまなシーンでお試しください。
■1. 食べ応えばっちり!麻婆チャーハン(調理時間:10分)
10分でサッと作れる、麻婆チャーハンのレシピです。具材に使うのは長ねぎと卵だけですが、大満足のボリューム感。甘辛い味付けがあとを引き、ひと口食べたら止まらなくなります。休日ランチやお弁当にぴったりです。
材料(2〜3人分)
★ひき肉入り麻婆豆腐の素……1回分(3〜4人前 ※レシピでは137g入りのものを使用しています。)
・あたたかいごはん……500g
・長ねぎ……10cm
・卵……2個
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 材料の下準備をする
長ねぎをみじん切りにします。
ボウルに卵を割りほぐし、麻婆豆腐の素を入れてよくかき混ぜます。
2. 炒める
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとごはんを炒めます。
パラパラとしてきたら、ごはんをフライパンの端に寄せます。空いたところに1の卵液を流し込み、菜箸でかき混ぜます。
卵がそぼろ状になったら、ごはんと炒め合わせます。塩・こしょうで味を調えれば完成です。