2021.10.13

気分はパティシエ!本格ガナッシュケーキのレシピ

洋菓子店風の本格的な味わいが楽しめる、ガナッシュケーキのレシピをご紹介します。時間と手間はかかりますが、ひと口で感動するおいしさです。おもてなしやパーティーで振る舞えば、褒められること間違いなし。パティシエになったつもりで、ぜひチャレンジしてみてください。

■しっとり濃厚。本格ガナッシュケーキのレシピ(調理時間:120分 ※ケーキを冷やす時間は含みません)

チョコスポンジとガナッシュが層になった、本格ガナッシュケーキのレシピです。しっとり濃厚な味わいで、チョコレート好きにはたまらないひと品。記念日のお祝いやイベント事など、さまざまなシーンにぴったりです。

■材料(直径15cmの丸型1台分)

〈スポンジケーキ〉
こだわり新鮮たまご……Lサイズ2個(正味約120g)
・砂糖……60g
・薄力粉……50g
・純ココアパウダー……大さじ1杯
北海道バター(食塩不使用)……30g

〈ガナッシュ〉
・ミルクチョコレート……100g
・ビターチョコレート……100g
北海道純生クリーム……200ml

〈シロップ〉
・ラム酒……大さじ1杯
・水……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するオーブンの機種により、スポンジケーキの焼き時間は適宜調節してください。(竹串を刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。)
スポンジケーキは完全に冷めてからスライスしましょう。
ガナッシュが余ったら、生チョコにアレンジするのがおすすめです。(作り方は、ガナッシュを冷凍庫で冷やし固め、食べやすく切り分けます。ココアパウダーをまぶせば完成です。)

■下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷く
・オーブンに天板を入れ、180に予熱する(オーブンと電子レンジが一体型の場合は、溶かしバターを作る工程が終わってからオーブンを予熱する)
・湯せん用のお湯を沸かす

■作り方

1. スポンジケーキの生地を作る

耐熱の器に冷蔵庫から出し立てのバターを入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ600Wで30秒加熱し、よくかき混ぜます。バターが溶け切らない場合は、10秒ずつ加熱を繰り返します。

冷蔵庫から出し立ての卵をボウルに割りほぐします。砂糖を加え、泡立て器で軽くかき混ぜます。

別のボウルに熱湯(分量外)と水(分量外)を半々にそそぎ、約50のお湯を用意します。

お湯が入ったボウルに卵液が入ったボウルを重ねます。湯せんにかけながら、ハンドミキサー高速で1分30秒撹拌します。

ボウルを湯せんからはずし、高速でさらに3分撹拌します。(ハンドミキサーを持ち上げると、垂れた生地の跡が消えずに残るぐらいまで撹拌してください。)

泡立て器で1分かき混ぜ、キメを整えます。

薄力粉とココアパウダーを振るい入れ、ボウルの底からヘラでかき混ぜます。(泡をつぶさないよう、ボウルを回しながら、のの字を書くように大きくかき混ぜてください。)

溶かしたバターを加え、ヘラで手早くかき混ぜます。

2. スポンジケーキを焼く

生地を型に流し込み、台の上にトントンと打ち付けて空気を抜きます。180のオーブンで23〜25分焼きます。

焼き上がったら熱いうちに型からはずし、クッキングシートをはがします。

生地が乾燥しないよう、はがしたクッキングシートを再び巻きます。網の上に置き、水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかぶせます。この状態で、使用するまで置いておきます。

3. ガナッシュを作る

ミルクチョコレートとビターチョコレートを包丁で細かく刻みます。

鍋に生クリームを入れ、やや弱めの中火にかけます。フツフツとしてきたら火からおろし、刻んだチョコレートを入れます。(生クリームは沸騰させないようにしてください。)

ヘラでかき混ぜ、チョコレートを完全に溶かします。

鍋底に氷水をあて、ガナッシュが塗りやすい固さになるまでヘラでかき混ぜます。(マヨネーズ状のぽってりとした固さが目安です。)

4. スポンジケーキをスライスし、シロップを塗る

耐熱の器にシロップの材料をすべて入れます。ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱し、砂糖を混ぜ溶かします。

スポンジケーキが完全に冷めたら、3枚にスライスします。(底取れの丸型にスポンジケーキを入れ、下に皿を置いて少し押し出し、型に沿いながら包丁を入れるときれいに切れます。)

スポンジケーキの断面にハケでシロップを塗ります。(しみ込ませるようにたっぷりと塗ってください。シロップは全部使い切らなくても構いません。)

5. ケーキを組み立てる

スポンジケーキを1枚置き、その上にガナッシュを適量塗ります。

スポンジケーキをもう1枚重ね、その上にガナッシュを適量塗ります。

スポンジケーキをさらにもう1枚重ね、表面と側面にガナッシュを適量塗ります。(ガナッシュは全部使い切らなくても構いません。)

ステーキナイフで表面と側面をなぞり、模様をつけます。(1回なぞるごとに、ナイフについたガナッシュを拭き取ってください。)冷蔵庫で冷やせば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。生産履歴がわかるので、安心してご使用いただけます。黄身が鮮やかでコクがあり、オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に最適です。

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

ケーキ・クッキー作りに役立つ、食塩不使用のバターです。北海道十勝産の生乳を使用し、コクのある味わいに仕上げています。風味を損なわないうちに消費しやすい手頃なサイズ感です。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

あっさり軽い口あたりが楽しめる、乳脂肪分36%の純生クリームです。製菓材料としてはもちろん、料理にも活用できます。一度で使い切りやすい200ml入りです。

■おうちで本格スイーツ作りに挑戦してみよう!

作業工程が多く、むずかしいイメージのガナッシュケーキ。材料をすべて計量してから取りかかると、ササッとスムーズに進みます。手順通りにおこなえば、どなたでも失敗知らずです。お店風の本格スイーツを作ってみたい方は、ぜひ一度お試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

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