便利な「冷凍豆腐」の作り方。お肉食感が楽しめる活用レシピ3選も!(2ページ目)

2021年10月29日 更新

便利な「冷凍豆腐」の作り方。お肉食感が楽しめる活用レシピ3選も!

■2.食感が楽しい!冷凍豆腐ステーキ(調理時間:10分 ※豆腐を解凍する時間は含みません)

冷凍豆腐の食感をとことん堪能するなら、ステーキにするとグッド。しっかり弾力があり、お肉のような食感が楽しめます。形が崩れにくく、きれいに焼けるのも利点です。チーズをのせたり味噌を塗ったりと、アレンジするのもおすすめ!

材料(2人分)

濃い木綿(冷凍)……300g
・片栗粉……適量
・サラダ油……大さじ2杯
・バター(有塩)……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・粗挽きこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.冷凍豆腐を解凍し、1cmの厚さに切る
・2.キッチンペーパーではさみ、手でそっと押さえて水分を切る
・3.2の全面に片栗粉をまぶす
・4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる
・5.両面カリッと焼けたら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る
・6.バター・しょうゆ・にんにくを入れ、豆腐に絡ませる
・7.皿に盛り、粗挽きこしょうを振る

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