便利な「冷凍豆腐」の作り方。お肉食感が楽しめる活用レシピ3選も!(3ページ目)
2021年10月29日 更新
■3. 常備菜に最適!冷凍豆腐そぼろ(調理時間:10分 ※豆腐を解凍する時間は含みません)
冷凍豆腐そぼろは、味も見た目も鶏そぼろにそっくり。黙って食卓に出せば、豆腐とは気が付かれないおいしさです。冷蔵で3~4日ほど日持ちするので、常備菜にうってつけ。ごはんのお供からサラダのトッピングまで、さまざまに役立ちます。
材料(2人分)
★濃い木綿(冷凍)……300g
・Aしょうゆ……大さじ1と1/2杯
・A酒……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1.冷凍豆腐を解凍し、水分をギュッと絞る
・2.1をフライパンに入れ、中火にかける。
・3.ヘラで細かく崩しながら4~5分ほど炒る
・4.ポロポロとしてきたらAを加える
・5.水分がなくなるまで炒める
■使用した食材はこちら
濃い木綿 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8195
価格:税込105円
宮城県産の大豆を100%使用し、素材の甘味・コクを活かした木綿豆腐です。食べ切りサイズ3個パックで、毎日の食卓に重宝します。冷奴・麻婆豆腐・揚げ出し豆腐と、幅広く大活躍です。
■冷凍豆腐はいいことだらけ!
工夫次第でいろいろな料理に使える冷凍豆腐。常備しておくとなにかと役立つこと間違いなしです。お肉代わりに使えば、節約やカロリーダウンにもなります。日々の献立にどんどん取り入れてみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月29日現在の情報です。